作文题目】小时候我们幻想逃离父母的束缚,上学后我们渴望逃离校园书本的羁绊,工作后更是想逃离沉重的压力。逃离成了我们的本能选择,某个地方,某个人,某项工作,某种羁绊,只要感觉不再需要不再快乐,我们就变得脚步匆匆,张望起别处的生活。
请以“逃离”为题写一篇不少于800字的文章。
写作提示:这是一个新材料作文,从材料中我们可以管窥命题者的意图,当“逃离”成为一种社会实际状况时,我们应该如何去对待,因此写作的重心应该是关于“逃离”的感悟和思考。审题构思的关键在于抓住“逃离”这个词,通过发散性思维选择一个恰当的角度立意成文。有关逃离,新华字典的解释是,为躲避不利于自己的环境或事物而离开。当然,这仅仅是本意,因为,逃离的意义不仅仅局限于离开某个地方,而更多的是逃离现有的困境,给予自己的心灵一个解脱。逃离压力、逃离工作、逃离生活,逃离也许只是为了给自己放一个假……逃离,并不等于逃避。逃避,是以一种消极的态度去面对对自己不利的事情,或者自己不喜爱的事物。而逃离,则是抽身离开,去迎接一段新的开始,或者等到心情平复以后再以全新的态度去面对该事物。所以,有的时候逃离并不消极,甚至是积极的人生态度,因为它可以让你歇口气,让你有时间直面你的人生。上面是从正面的角度立意,也可以从逃离的反面切入,重心要更多的放在“如何面对”上,逃离不能解决问题,只有振作精神,勇敢面对,才能活出生活的精彩。具体写作中,要注意理论联系实际,可以分析“压力”的积极意义,也可以反面谈“压力”的危害。在结构上,可以采用横向展开议论的结构模式,运用“总分总”的并列式结构条分缕析地的论证观点,增强论证的说服力。
加载更多内容...