中华民族,是一个讲究含蓄之美的民族。这种对含蓄美的痴恋,又集中表现在对“曲径通幽”这种意境的追求之上。
于是,当罗密欧与茱莉亚相识的第一晚便在她的阳台下大喊:“茱莉亚,我的太阳”之时,讲求“曲径通幽”的我们选择了寄情于一把虎尾草或夜半梦里的歌声。
于是,当欧洲人一直致力于把音乐的声量加大,而把羽管键琴改成三角大钢琴,把弦乐器的羊肠线换成金属丝,不断地增大乐队编制的规模,把十几人的巴洛克室内乐团扩大至要数百甚至数千人的大乐团时,讲求“曲径通幽”的我们,满足于一筝,一琴,一杯清茶,遐想于“此时无声胜有声”的意境中,只求一两位知音,而非那上千上万的观众。
于是,当西方画家们用那厚厚的油画颜料涂满厚实的帆布,梵高选择用鲜黄、鲜绿、鲜红这样刺激的颜色来表达自我,高更用原始、粗放的线条来描绘大地岛的原住民,毕加索用有棱有角的几何体直白地铺设他的画布时,追求“曲径通幽”的我们只用最清淡的墨水,清清地渲染出一处山水、几户人家,并故意在画纸的周围留出许多空白,把许多现实的背景虚化。在这样的回转、委婉、含蓄之中,我们发现了最幽、最美的意境。
在西方的园林与建筑中,一切都是平铺直叙地展现在你面前的。来到凡尔塞宫,你只要站在最高点,大片园林便毫无保留地展现在你的眼前。壮观,的确是壮观,然而总觉得有点突兀。中国的园林是以“曲径通幽”为指导思想的。徘徊于那迷一样的小路上,然后突然有一种“柳暗花明”的感觉,就在那一转弯处,你又发现了一处美景,幽幽的美景。
中国人就是这样的,总倾向于通过委婉、含蓄、曲折的方式来思考世界,并在那曲折与回转中创造自己的水浒或是桃花源。我常想,为什么我们中华民族会有这独特的“曲径通幽”式的思维方式、审美观呢?也许那来源于江南那回转的水道,来源于黄土高原那凹凸不平的地表,便沉积在南方的小巷,及北方的胡同中,进而融入了民族的魂魄中去了吧。在现在这个国际交流频繁的时代里,也许,我们无论被多么大程度上的西化了,也应该在心中保有那一方“曲径通幽”的感觉。于是,在那一个回转之中,你见到了炎黄两帝,你见到了你自己。