犹记得小时候,最喜欢的是在家乡的农村,躺在草地上,仰望着天空,发着呆;或是站在屋顶,吹着夜风,抬头望着夜空,数着星星……心里毫无思绪,比水还净,欣赏这大自然巧夺天工的杰作,只觉得好美好美……
现在上了中学,一年大概只有寒暑假才可能回老家一次,家乡的风景已成为模糊的记忆。如今,只有每天阳台下映入我眼帘的车水马龙,我的心,也没有了儿时的纯净,就像都市的空气,蒙上一层淡淡的灰尘。
“快写作业!”“拉手风琴!”“看会儿报纸!”……一声声催促快让我的耳朵结出了厚厚的老茧。整日奔波于“家——学校”这列高速运行的特快列车上,试问,谁还有时间停下来欣赏周围的美好景色呢?直到那一天……
星期四,语文考试,由于没有好好复习,望着试卷我不知所措!“能填的填,不会就蒙!”我想。填完后,一看作文,天!题目是“拥抱”后面给你一条横线,半命题。我抓破脑袋硬是没有一点灵感,只有无聊地盯着窗外,发呆。
这时,竟然发现窗外那么美,叶绿,花红,树直,干挺……而我终日置身其中却浑然不觉。此时此刻,家乡的记忆被慢慢唤醒:夏夜,一个天真稚气的小男孩拉着妈妈的手,站在屋顶,数星星……原来,心中的记忆并未远去,它们还静静地待在那个角落呼唤着我,它们依然保持着儿时的纯净,像水晶一样透明。
现在,我要说:“去拥抱大自然吧,让自己置身其中,就像水晶一样纯净透明,心无杂念。放慢自己的脚步,就像品味一杯香茗,用心体会,进而沉醉其中。”
加载更多内容...