那年她被一阵春风吹来,我记住了这个淡淡女子。
她本是个平凡普通的乡村妇女,后来,丈夫跟人跑了,她的孩子也被婆家硬抢了去。她一平凡弱女子在无奈之下,只好来到这繁华城市谋事求生计。
那年春天,春光耀眼得让人无法把视线转移开。这个从清晨朦胧阳光下走进凡尘的女子在我家做了每日忙忙碌碌的钟点工。
每日放学回家的我,总觉得她仿佛远离了城市喧嚣,在春光的背景之下她如此安然,窗外的花花草草在一瞬间黯然失色。
她毫不避讳她的过去,她热衷于给我讲小明明——她儿子的故事,仿佛讲着讲着,明明真能回来似的。我总是安静地听,因为我喜欢她身上淡淡的茶花香气,仿佛春天里的蜜蜂都会围着她飞那般。
母亲一直对她说:“你还年轻着,又聪明漂亮,不应该就做钟点工啊!”她却总笑笑,摆摆手说:“大姐,我没文化,不认字,别人也不会要我做事啊!”于是,她在我家,一干就是八年,从我五岁到十三岁。
每个春天,细雨绵绵的日子总是很多。雨点滴滴哒哒地落在屋顶、树叶、花瓣上,小水珠来回滚动。有时会有一两只小野猫,逃亡似的过马路,似乎想穿越这个雨季。
那天,我没带伞,站在校门口寸步难行。我借了同学的手机打给母亲,母亲又打给她。那时她正在另一户人家做事,也只有一把仅够遮挡一人的小伞,我看到她奔波到校园里,眼睛突然一酸。
她,其实是个精致的女子。她会把花凋谢了的花盆种上姜葱;会把废报纸废玻璃瓶做成风铃;会把用完油的筒做成笔筒;她会在白衬衣上绣绚丽的花朵……
有很多个春天在我和她的故事中结束,又有很多个春天在我和她的故事中开始。
可是很多事,并不是能在我们的想象中完美地进行的。
一切在她家乡传来消息时发生变故。她父亲病故,她辞行回去。
当她的背影渐渐消失时,我猛然发现,她随着春风又走了,为这个春季又画上一个句号。
她走了,我却还在慢慢成长。我忘不掉她的从容。时间还在推移,也许在很久以后,我依然记得,那个走在春风里的女子,在对我微笑,然后渐渐远去……
加载更多内容...