自从踏入黄外以来,我就一直都没在状态上,看到班里很多同学成绩都在我之上,而我在小学时都是名列前茅的,我感到很有压力。无论上课还是下课都是无精打采,昏昏欲睡,老师讲的东西根本听不进去,为此,我感到很苦恼。
昨天老师让我们写作文,平日里文思如泉,文采飞扬的我却怎么都写不出来,仿佛脑子成了一团浆糊,真怀疑自己是不是得了“老年痴呆症”。我使劲地想,大脑却不听指挥,半天才挤出一个字来。看着旁边的同学笔走如飞,我便更加急躁起来,只得想到一句写一句,急得像热锅上的蚂蚁,恨不得把脑袋给拿下来。就这样,我东拼西凑了一篇作文。但结果却很不让人满意。我该怎么办?
今天上课时,老师在讲台上表扬了作文写得好的同学,并一一朗读了优秀的作文。看着老师绘声绘色表扬着他们的作文,我心里真不是个滋味!看着他们一篇篇优秀的文章,我真是又气又急,我并不是妒忌他们,而是对自己感到无奈和急切啊!可我却无能为力,谁能理解我这颗渴望飞跃的心呢?
这几天,我满脑子都在想着比成绩,压力把大脑抑制住了,使得我思考受到限制。我这种状态又怎能比得过别人呢?也许,我应该静下心来,不要想着超越所有人,先制定一个小目标,就像“走一步,再走一步”那样,把他们分解成一个个小困难,逐个克服。如果直接面对这么多比我优秀的同学,我恐怕真的会被压倒,超越一个,再超越一个,长久下来,积少成多,我就完成一次大的飞跃。
加载更多内容...