在世界上,什么才是永恒不变的?是绿叶与根的情谊。绿叶在初阳下努力地进行光合作用,根在拼命吸收养分,它们是最好的朋友,它们赤裸裸地面对彼此,交换着各自的梦想,互惠互利。它们的情谊是最令人羡慕的!我就像是一片初生的绿叶,背后总是有一条根默默地为我供给养分。他,就是老师,今年教我们班语文的潘老师就是我的一条“根”……
在一个风和日丽的下午,温暖的阳光洒在我的身上,我昏昏欲睡,托着下巴在打盹儿。不巧的是,我们班正在上语文课,而且是复习课,潘老师正在讲评试卷。我的眼睛刚想眯起来时,同桌拿手指戳了我一下,并小声地说:“别睡着了!被潘老师发现就惨了!”我马上坐直,并装出一副十分精神的样子。过了一小会儿,我又想睡觉,仿佛是一团橡皮泥似的,瘫在桌子上,不一会儿,眼皮子就打起架来。突然,潘老师提高了声音,我吓了一跳,心想:坚持并不是空洞的口号,而是一件很具体的事,我一定要坚持不打瞌睡!可是坚持这个词,是多么富有挑战性。因为暖和的午后,我只想趴在桌上睡觉。我忽然看见有一双明亮的眼睛盯着我,是潘老师!我头上直冒汗。潘老师的眼神仿佛在告诉我:谢梦燕!你在开小差哦!不能再开小差了,认真听讲!潘老师接着讲评试卷,我也进入了角色,静静地听讲着。
放学了,我闷闷不乐,就是因为潘老师的一个眼神,十分羞愧。回到了家,我告诉自己:今天上课打盹儿一定给潘老师留下了坏印象,我要好好做作业,保证作业的质量,让老师对我有一个好印象!我做完了作业,去家门口的菜地里轻松一下。我蹲在了菜地旁,注视着刚发芽的香瓜苗,它那翠绿的嫩叶还没有完全伸展开,还不能进行大面积的光合作用。它靠什么继续舒展叶面呢?这时的它,只能依靠根吸收养分,促使自己快快成长。我的脑海中忽然闪过一段文字——我不就恰似那片嫩叶吗?老师就好像是我的“根”一般。今天课上老师的一个眼神就是一点养分,使我从“朦胧”中“清醒”过来。
在老师们的教导中,我成长了不少、懂得了不少,还收获了不少!我明白了:我就是初生的嫩叶,接受着根的哺育,并在渐渐成长着,不管自己的将来是怎样的,始终需要根的辅助,绿叶与根的情谊,是永远的!
加载更多内容...