三兔刚出生不久,他的妈妈就被人类所捕杀,是一个年老的农夫发现并将它抱回了家,细心照料它。尽管它只是一只兔子,但农夫对待它就像对待自己的孩子一样,并给它取了一个好听的名字——三兔。
一天,农夫轻轻地抚摸着三兔说:“我老了,没有能力照顾你了,你该回你的家乡了。你的家乡是一片茂密的森林,那里有小河,有青山,还有一些和你一样可爱的动物。你在路上一定要小心。”于是,三兔与农夫洒泪而别,它踏上了漫漫的寻乡之路……
可是在他寻找了很长一段时间之后,出现在它眼前的竟是这样一幅画面:树叶已变黄,树干上到处是伤痕,那“××到此一游”的字样依然清晰可见。三兔的内心充满了紧张与不安,因为它不敢相信这是它所要寻得那个家乡。那片森林呢?那座青山呢?那条小河呢?
正在这时,一股刺鼻的臭味扑面而来,三兔向前方望去,只见那淡黑色的水在无力的流动,在水面上还漂浮着一些五颜六色的东西,它们似乎在狞笑。三兔的心猛一颤,说道:“我认得,这些就是农夫老人平常买东西所用的塑料袋。可这河上怎么会有呢?不!这也许不是我家乡的那条河。”
三兔在此刻不得不相信这就是它的家乡,但同时而来的憎恨也油然而生,它痛恨人类。不明白人类为什么要破坏他们生存的家园,但它却明白人类再如此下去,他们自己也将走上绝路……