小学作文能力训练六-介绍一处景物
宋:好!第二种是按景物类别顺序观察描绘。譬如,课文《桂林山水》先写漓江的水“静、清、绿”,再写桂林的山“奇、秀、险”,最后写山水相映如“画卷”的美。
第三种是按时间推移顺序观察描绘。这种方法叫“时序法”,又叫“随时推移法”。这里的时序可以是年月、时日、季节,如:一天的早、中、晚、夜,一年的春、夏、秋、冬等等。用这种方法观察描绘,目的大都在于捕捉和表现景物在不同时间的不同风貌,更全面地反映景色的整体美。
甲:小宋对指导学生如何按顺序观察描绘景物分析得很具体了。我想强调的是,在教学实际中,要引导学生从写作的目的与景物的实际情况出发,灵活地选用、确定接哪一种顺序去观察描绘。
指导学生“介绍一处景物”,解决了有顺序地观察描绘以后,重点应放在指导学生怎样细致观察、具体描绘景物,这要从三个方面努力,下面三个方面:
一是要指导学生努力发现和描绘景物的色彩特征。我们平时常说,要观察和描绘出多彩多姿的景物,所谓“彩”就是指颜色,“姿”即姿态。任何景物都有它自身独特的形状色彩,比如,同是山,桂林的山又“奇”,又“秀”,又“险”,一座座“拔地而起”、“各不相连”,“危峰兀立,怪石嶙峋”,大兴安岭却是“群岭起伏,连绵千里”,“每条岭都是那么轻柔”,两处山景迫然不同,我们就是要引导学生调动多种感官去捕捉各自的特点,再写出来,这是最基本的一点。
二是要发现和描绘景物的动态,树木花草在风中摇曳,长江三峡水一泄千里,黄山云海变化万千,还有,有时静止的景物在不同的光线、角度下观察也还会给人动的感觉。三是要指导学生观察,认真体验景物在自己内心唤起感情、产生的种种感想。引导孩子们想一想那些飞泻的瀑布、拍岸的惊涛,那飘扬的雪花,洒落的细雨,醉红的枫叶,洁白的荷花……在自己心头唤起那些回忆和美好的遐想?
丙:这些介绍一处景物的基本方法怎样才能孩子们掌握,自主运用,逐步变成他们的能力呢?
甲:那就要靠我们教师精心设计教学过程,引导孩子们主动地去学习、运用了。在这方面,特级教师顾老师有一节课例是很有特色的,给人以启迪,在那节课上,她首先引导孩子们从例文的学习中领悟“介绍一处景物的方法”,让我们来看她的一段录像。
甲:小唐,看了顾老师这段教学录像,你对怎样才能让孩子掌握“介绍一处景物”的方法,你是不是受到些启发?
丙:确实受到很大启发,从教学中,可以看到这节课怎样具体地介绍一处景物,并且让学生弄懂要达到这一要求,可以运用两种方法,一是把印象深的地方写具体,二是写出由景物产生的联想。
顾老师在教学中始终紧紧扣住这一教学重点,更值得我们学习的是通过引导全班孩子从对一篇例文的欣赏、评论,分析中逐步领悟,并逐步概括出这两种把景物写具体的方法,而不是直接地把方法告诉学生。
甲:说的好!顾老师这段运用范文,指导全班学习写景方法的教学设计,确实如小唐所说,很值得我们学习,她不是简单直接地传授作文知识,而是引导全班孩子积极投入评析例文的活动,经历一个逐步领悟、逐步概括方法的过程。
这个过程大体可分三层意思,第一层,从全班学生的生活实际出发,引出同渝同学的作文,让小作者当堂朗读,全班欣赏;第二层,引导全班观看录像,回忆游园情况,逐段评析文章,弄清楚,周渝在作文中对树木、湖水,假山是怎么具体介绍的,哪几处写到了联想,同时,让小作者现身说法,谈写作体会,自己为什么能写具体的。第三层,在欣赏分析的基础上,自然训练写景的两种方法,这种安排很有道理。
加载更多内容...