怀着好奇和恐慌的矛盾心理来到这里,还未走遍每一条路,还未分清东西南北,眼前是新的漂亮的学校和陌生的老师、同学。
人群中,我看到了您。开始迷惘,您是谁?个子不高,声音不响,仿佛您的外貌也不是沉鱼落雁,倾国倾城,万众瞩目;但您给我一种似曾相识的感觉——虽只是初次相见,但亲切感一下便拉近了我与您的距离。也正是从此刻起,您与我们这一群孩子的故事,拉开了帷幕。
“Class begins!”一听这声音,就知道是您——Miss Chen。偏爱您的English Class,是因为我相信您教学有方。因为您的精心准备,没有了枯燥乏味的课堂,每一节英语课都值得期待。您不会照搬文本一字不落,您的课堂是有节奏的;您不会将幽默进行到底而忘记重点,您是有分寸的;您不会容忍任何一个不该犯的错误多次出现,您的课堂是严谨的。在面对面的交流中,我们各自都在聆听心的诉说。
但是昨天,您不得不狠狠地斥责我们这群不听话的孩子,其中也包括我。您很生气,因为我们没有按照您的要求去做。清明节三天假,您布置的作业是背诵课文二三段。布置作业的时候我说您好善良。结果连我自己都很吃惊,一个英语课代表,也开始偷懒。当您声色俱厉地问我们为什么这样时,我一愣,半晌不出声,我发现我没有任何理由。我似乎察觉到此刻的您与平时判若两人。教室里鸦雀无声。沉寂中,我们暗下决心:记住这个教训。
我体会到,您对我们的好并不是在言语上而是在行动上。很多时候,您默默做着,无需别人知晓。
那天下午第一节课,您不在学校。又一节下课,您还是没有出现。有同学说,您得了急性肠胃炎。我的心一惊,怎么会呢?于是四处询问,才知道早上课间跑步时,您就一直捂着肚子,莫非……这下,我不得不相信眼前这一切都是事实了。刹那间,我鼻子一酸,眼泪开始在眼眶里打转。我真想跑去看您。
不知怎么了,下课时又有人在说:“陈妈回来了。”难道刚才是误传?我开始在心里责备那些开玩笑的家伙了。但我没料到,这是真的。陈老师,您为何不告诉我们?下午并没有您的课,您为什么不安心静养,又要来面对这一群永远让您操心的孩子?仔细想想,我终于明白了,您可以选择任由我们无拘无束,也可以选择生病请假,但您的责任心,让您选择了义无反顾、殚精竭虑地管理这个集体,哪怕在您身体不好的时候。我们无权参与这道选择题,您有您的理由。我们开始懊悔,一颗颗感动的心,在自我反省……
陈老师,与其称呼您为老师,不如把您当做一个亲密无间的朋友。在您面前,可以畅所欲言,对于我们心中所谓的“秘密”,您会守口如瓶。无论是偶然间相遇的一声问候,还是感到困惑时与您的交流谈心;无论是促膝长谈,还是见面寒暄几句,我都愿意由衷地和您chat。因为您的一次次指引,使我找回了以前丢失的信心,敞开心扉,开始接受每个人。
也因为您,803班永远是一个和谐快乐的集体。
岁月如梭,往日的美好永远只会成为过去。真不知道毕业分离时我会痛哭流涕,还是给您留下一个灿烂的笑容。但我一定珍惜我们师生间的这份感情和缘分——从此刻始。
加载更多内容...