秋老虎肆虐的日子里,热浪不讲章法,正当秋风还未起时,我家里却起风了,可惜这风丝毫没有给人带来快意。
走进爷爷奶奶的屋子,担心寂寞袭来,平时总觉得不足七十平方米的屋子够小了,如今少了两位老人却显得空荡荡的。阳台上,茉莉花在无声地开放,仙人掌依旧愣愣地擎着饱满的翠绿的“掌”,没有人浇水,你们还能这样生机盎然吗?
月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。爷爷已因结石住进了医院,不料“屋漏偏逢连夜雨”,奶奶又出了车祸。“流了很多很多血,衣襟都被染红了,锄头也不知滚到了哪里。”听着爸爸的叙述,我的心陡然提了起来。
一个星期后,我见到了奶奶,她虚弱地躺在病床上,头上缠着厚厚的绷带,脸色蜡黄,瘦骨嶙峋的手因为频繁的输液泛起了一片青紫色,这本是一双劳动人民的美丽的手啊!奶奶出事前是一个多么健康的老人啊,天天坚持去种花种草,回来时虽然满脸疲惫,却显得很充实,很快乐。而今,看着奶奶憔悴的脸,我不禁落下泪来,想起小时候,奶奶坐在床边给我织棉鞋,我扛着枕头,装作扛麻袋的样子,走到奶奶身边,把它放在奶奶的脊背上,看“麻袋”沿着奶奶驼得厉害的脊背滑下去。奶奶并不恼,只是“哎哟”一声,耸耸肩,把枕头顶开,便又继续织棉鞋。长大了,开始与奶奶有了隔阂,总嫌她啰嗦,思想腐朽。我生气的时候,便转身离开,还把门摔得很响,好几天不去看奶奶。
柜子上那只会叫会动、发出“咕咕”叫声的玩具鸟是奶奶外出旅游时带回来的,她带着无比珍惜的神情送给我,奶奶对我多好啊!
直到这一刻,我才知道岁月无情,它让多少人混混沌沌地生活着,又让亲人不知不觉地离开、老去,世事真是无常啊!
在特殊的起风的日子里,我终于明白,亲情是最宝贵的财富,要珍惜亲人在身边的日子……
加载更多内容...