在我看来,西塘是一个平民化的古镇,所有的一切都如此朴素。
眼中的西塘没有周庄的富饶繁华,更没有南浔的富甲之态,但它却能以独特的魅力令旅行者陶醉、惊叹!
清晨的西塘,薄雾似纱、朦朦胧胧;白天,两岸墙壁高耸,屋瓦都倒映在水中;夜晚,渔歌唱晚,灯火闪耀,酒香飘溢。如诗如画,如世外桃源,人仿佛处于梦境中。
西塘那最有特色的走廊里,那一排排青砖以特有的方式排列着,虽不甚整齐,有些凹陷,可踩在上面,脚步好像特别沉稳、有力,好像漫步在那久远的时空里。
当你抬起头,就可以看见顶部木结构的廊梁上布满灰尘,略显陈旧,说明古镇的年代已久远。
下雨天在廊上看夜景会发现不同的风景,红色的灯光在烟雨中形成一个个朦胧的光圈,照得不怎么远,只能暗暗地看到对面的窗户。这时,你也会发现高高的店旗在微雨的夜色中沉寂了。
漫步在小桥边,还能看见几家饭店的客人借着柔和的月光,听着小曲,喝着酒畅谈,嘴里说的南腔北调在对岸的墙壁上产生回响,又在水面上荡开去。还有一些旅客在送子来凤桥的廊檐下避雨,听慈祥的老伯讲述这桥离奇的故事。一切都是那么让人放松。
旅客们在饭馆和老板边吃边聊,喝着铁锅熬出的米粥,听着老板讲古镇典故,他们觉得这粥里仿佛加了什么料,格外香甜。他们吃得很晚,最后老板也只是象征性地收了每人一元。我想这也许是他们此行西塘最难忘的一件事了吧。
很多游人拿着相机漫步西塘,体会它的文化意味、体会它的建筑风格,其实西塘有很浓郁的平民味、人情味。纯朴的民风和暖暖的人情味才更值得体味。
当现代的高楼大厦渐渐在眼前清晰,我就知道那原先的古朴气息也将被浮躁的现代味道所代替,但是那份被浸染的心境将永远在我心中回味。
加载更多内容...