我是00后,妈妈是80后,看似相差并不远,但我们之间隔着一条“河”,它的名字就叫——代沟。
我就举一个事例吧。又是整理房间的事,还是那个黑色的星期天。妈妈怒发冲冠地指责我,“桌子上有一堆摆得乱七八糟的书,还有一些零零碎碎的垃圾!要是有人来玩的话,我多难堪啊!我可受不了了!”当时我心里万分不满地想,“哪个小孩喜欢自己的房间里是整整齐齐,一尘不染的?你看这几本书放在床头柜上。想要看时,随手一拿,美滋滋地趴在床上贪婪地读着,不是很享受吗?”
我刚想反驳,妈妈又开始喋喋不休了,她打开衣柜,像找到了重要罪证一样说,“你看看!衣服乱成一团,说难听一点,就是一个球!”我真的生气了!我崩溃了,软弱无力地躺在床上,耳朵里尽是妈妈烦人刺耳的唠叨。“我尽量做到左耳朵进右耳朵出!”我安慰着那只属于我心灵深处的小鹿,它正用它那稚嫩的犄角冲撞我的心房。妈妈似乎累了,训斥声逐渐小了,我的耳朵获得了宁静。
暴风雨终于停了,小鹿安静多了,我躺在床上,心想:妈妈啊!您就没有当过小孩吗?我的内心在哭泣!妈妈您什么时候能真正懂我的心?
加载更多内容...