又是一年春好处,书香馥郁满校园。伴随着树木的萌发,草儿的新生,鸟儿的歌唱,我们迎来了学校的文学节。瞧,校园里到处充盈着浓浓的书香味。
树荫下,伴着鸟儿的浅吟低唱,我轻抚《三国》,闻到了淡淡的油墨香。手捧一部《三国演义》,我仿佛梦回三国,看英雄,金戈铁马,驰骋沙场。品豪情,不惧虎穴龙潭,鏖兵剑戟丛中。三国丈夫的豪情壮志,深深地烙印在我的脑海里。
不过,沉浸在书香里的岂止我一人。是谁?在荒岛上与鲁滨孙一起打猎,扛着一杆长枪,威风凛凛;是谁?正踏进圣母院的大门,看到爱斯美拉达被一帮坏人拐走,不禁潸然泪下;又是谁?穿过历史的长河,与李白举杯痛饮,借月抒怀。这其中有我,有你,也有他。书上的文字好似一个个小精灵,俘获了我们纯真的心。嗅着书香,身临书境,感受别样人生,妙趣盎然。
“两岸连山,略无阙处;重岩叠嶂,隐天蔽日……”早读的铃声刚响起,每个教室里便传出阵阵的读书声。孔孟之道、庄周哲思、诗词曲赋,这些国学精粹,同学们不仅用眼品读,更用心诵读。朗朗的读书声伴着悠悠的书香,让每一位莘莘学子陶醉在中华经典文化中,也让我们明晰了身上所肩负着的传承的使命。
此时,同学们已然是主角,但我们的老师又怎愿只当配角?七年级的老师们将莫泊桑的短篇小说《我的叔叔于勒》搬上了舞台,八年级的老师们为我们演绎了莎翁四大喜剧之一《威尼斯商人》最精彩的一幕。老师们用生动的表演来为我们解读经典,更唤起了我们对经典文学的崇敬与向往之心。
“腹有诗书气自华,最是书香能致远”。有书,真好!书香,真浓!
加载更多内容...