我骑着自行车,背着补习班的书包,在菜市拥挤的人群中穿梭着,像是在拥挤的、腥臭的沙丁鱼罐头中前行。
两侧的水果贩子在卖力的吆喝着,好似他身前卖得不是大小不一的橘子,而是一个个便宜到底的金球。
可我却无心观察这一切,不论是澄黄的橘子,还是翠绿的西瓜,在我眼中都失去了往日的吸引力。归根究底,这都是因为今天早晨我被爸爸妈妈轮番数落了一遍,出门又忘带了手机和钥匙,心中怒气一团。
“嗒,嗒,嗒……”天上竟然下起了毛毛雨。可这雨却丝毫不影响家庭主妇们买菜的热情,菜贩子也像什么都没发生过的样子,应该是习以为常了吧。
风轻拂我额前的碎发,雨的降临使周围温度低了不少,我打了个冷颤,目光却停留在了一个角落的身影上。那是一个流浪汉,一个卖唱挣钱的流浪汉。他披着一件布满油污的厚夹克,夹克下只穿着一件薄背心。他的头发使我想起了北京的鸟巢。他的噪音却让我想起悠扬的马头琴。
一曲歌毕。他睁开了紧闭的双眼,那是一双怎样的眼睛啊!瞳孔似化不开的墨,充满了沧桑与零落。周围的人都纷纷捐钱在那个黑乎乎的破碗中。我拿出口袋中的十元,那可是我一周的零食口粮了!
“哗啦啦,哗啦啦…”雨大起来了,贩子们全走了。
我把钱塞进流浪汉那松树皮一样的手中。他对我说:“谢谢你,小姑娘。”“不,不用。”
我骑车走了,留下一串车铃声。恍惚间,我看到了温暖的阳光从云间射下,射入我的心中。
今天,真好!
加载更多内容...