我们是祖国的未来,是初升的朝阳,却没有那一缕夕阳灿烂。
保护环境”已是家喻户晓,茶余饭后的话题了。或许它对于我们来说真的仅仅是一个话题罢了。网络上,电视上,报纸上这样的新闻随处可见。但把它当回事的又有多少呢?“话题’仅此而已。
你扪心自问一下,这是不是事实?一边上网看着保护环境的新闻报道,一边吃着一次性快餐盒装着的外卖;保护环境的宣传标语刚看见,又在路上乱扔垃圾了……
我真的非常怀疑“环境保护”的意思已经不是新华字典里的意思了。我们从四五岁就开始接受教育。读了十几年的书难道连这最基本的词的意思都不知道吗?你不知道,可七十来岁的老奶奶知道。并且她还给我诠释了全部。
我一上公交车,车上的老奶奶吸引了我的注意力。她已经满头白发,脸上爬满了皱纹,牙齿也已脱落了好多。虽然穿着较多的衣服,但身子看上去仍是非常的瘦弱,再加上破旧的衣服,更给我深刻的印象。我再环顾四周,还有两个穿的花枝招展的少女,三个普高的学生,两个二十五六岁的小伙子。老奶奶就像一个脱离他们的物体,一个人孤单得坐在那,就像是从乡下来的“乡巴佬”。不能说就像是,应该确切的说她就是。
就是这样的一个“乡巴佬”展现了崇高的社会道德。
公家车开动后没多久,老奶奶从背包中取出了一个看起来不怎么新鲜的桔子。她把桔子皮一片片剥下来后,都紧紧地抓在手里,生怕它会掉下来。老奶奶往身边的一个垃圾桶看了一眼,发现垃圾桶里面一点东西都没有。或许老奶奶并不知道这是垃圾桶。她从口袋里取了一个困的皱巴巴的塑料袋出来,把桔子皮扔在了塑料袋里,一片都没有掉开来。吃过桔子后,橘子里面有核。她就全部突进塑料袋里,一颗核都没有吐开来。
这一幕深深难得触动了我。这已是一位年近八十的乡村老奶奶了,但她居然有如此高的素质,有些人可能会想,不就是这点小事嘛。有啥了不起的。对。就这点小事。又有多少人能做到老奶奶这样呢?
我真的觉得个人素质在降低,社会道德在消逝。这样的残酷现实造成了现在这个伤痕累累的环境。如果每个人都有老奶奶这样的素质,那么我们将会看到一个没有垃圾分布的道路。真的只需你多留一份心,就能让环境进步一大步。仅仅是举手之劳阿。
并不需要你为“环境保护”付出多大的努力,你只需做好你分内的事,多做举手之劳的事。那么无论是朝阳还是夕阳,将会共同营造一个和谐的绿色社会。
加载更多内容...