被妈妈誉为“天下第一懒”的付科涵难得与其叔去买菜,可刚问了价钱,菜农便抽身而逃,好像我要抢他的菜似的,转瞬间便如潮汐般,退得无影无踪,只留下丈二和尚摸不着头脑的我,四下张望,只见,四周的菜贩,有人神色慌张,疾驶“追风三轮”飘然而去,也有的十分镇定,卷起筐子,混入人群……突见有人戴着袖章威风凛凛而来,噢,原来是城管飞驰而至,惊起千万菜贩……郁闷!“初出茅庐”便空手而归,挨了老妈的“暴风骤雨”,心中不快,在床上胡思乱想,脑中一场激烈的辩论赛开场了!
正方:城管
反方:菜农
正方:你们堵塞交通,造成堵车,所带来的不便有时会长达数小时,天天毫无章法地随地乱摆,扰乱附近人们的正常生活,有时你们彼此之间或和消费者之间还出现争斗现象,以微利搅扰群众不安,罪大至极!
反方:我们本来卖菜(果)只赚薄利,没钱租房子,只能被迫冒风险在此赚小钱,安安稳稳,毫无扰乱民众之意,大家安稳做生意,你们动辄驱赶,甚至还没收我们的劳动成果,与掠夺者何异?
正方:国有国法,你们只为追求一已之私,经常使广大车主在本路段行车时,前面的车望而却步,后面的车望堵兴叹,不治理,不惩罚怎么能行!
反方:我们也要养家!我们只是为了温饱,以为都是你们?在办公室一坐,开车出来一溜,示威一样,当自己是谁,公仆还是强盗?人家的东西一扛就走,扛到何处,我们的菜蔬最终落于谁口?一己之私?这样的“执法”是为了成全谁的一己之私?怪不得有人假装你们,只需扮扮凶神恶煞般的公正廉明,便可不劳而获!我们是劳动者!用汗水换命!不来此卖菜,更去何处?有其它的门路,还用在这里“躲老虎”?
……
我如同不称职的评委,双方各有其理,各执一词,不知谁对谁错?真令人难以裁决!
仔细思考一下,我想:有没有一种租金十分低廉的市场,既可以使收入低者,有安身之处,也可以给贫寒阶层一个实惠的购物场所。这样,富人去超市,中等收入去市场,而低收入者正好去此处,各得其所!既不劳城管大驾,也保证了弱势群体的生存空间!不对!一切都井然有序了,那还需城管这种职业吗?那城管们不就丢了饭碗了吗?……真是,“双方养家各有理,此事矛盾久纠缠,便宜城管百姓屈,助了菜农城管冤,此事今难全”。唉!有何良策,继续思索……