文章《口技》只用了几百字,记叙了一场精彩的口技表演,读来如临其境,如闻其声,令人叹服。作者笔下的这场口技表演巨今已有三百多年,但我读后仿佛就在昨天,仍让我感受到这一传统民间艺术的魅力。
我在领略到表演者高超的演技的同时,也为作者的文采感到叹服,心中不又有一种失落感。是啊!这一传统民间艺术的失传怎么不令人感到惋惜呢?这不禁使我想起戏曲的命运来。戏曲是中华民族文化中一颗璀璨的明珠,深受广大老年人的喜爱,然而随着时间的推移,大量的流行的歌曲、新潮时尚的东西雨后春笋般涌现,导致现在的青少年不喜欢戏曲,而去喜欢那些流行的、新潮的歌曲!对于我国的文化瑰宝——戏曲却了解甚少,甚至一点也不了解。一种古老的文化,要想传承下去,要先继承,然后发扬光大。而现在继承都没继承,何谈发扬呢?
中国,是一个古老的国家,是一个拥有这五千年文明史的国家,在这五千年中,华夏大地孕育出了许多灿烂的文化。这些文化是中华文明的精髓,但随着社会的进步,随着中国的对外开放,使我们的社会变成了高科技社会。现在我们接触的都是些时尚的东西,而那些古老的文化,却被我们遗忘在了尘封的角落里。在充满高科技元素的今天,很难再找到具有浓郁中国特色的传统文化,满世界都充斥着时尚的信息,而那些传统文化不经意间离我们远去了。
传统文化又如陈年的老酒,越放越香气四溢,品味传统文化,我们就会感受到它的魅力。让我们继承发扬我们的传统文化,让它更加灿烂辉煌。
加载更多内容...