这段时间,我们在语文王老师的带领下,在汉字王国中尽情畅游了一番,感觉到汉字太神奇有趣了。
在这个单元的学习中,我知道了传说中汉字是仓颉根据鸟的足迹发明的,还知道了王懿荣发现了甲骨文。在几千年的历史长河中,汉字发生了巨大的变化。
在学习中,老师让我们欣赏了书法家的作品。他们的字龙飞凤舞、挥洒自如,使人感到栩栩如生、活灵活现,以后我也一定要好好练字。
汉字中有一些很难分辨的象形字和多音字,我有几个好办法来记住它们:一是抓住汉字的音、形、义来区分。二是采用构字规律来区分。三是用一句顺口溜把所有的意思明确。
在学习中,我们还开展了有趣的活动,如猜谜语比赛,第一名被第二小组夺得。最后,王老师出了这样一个谜面:眼前两把靠背椅,打一字。同学们有的猜是“北”,有的猜是“眺”,当谢言寸猜的是“鼎”的时候,王老师对她竖起了大拇指。
汉字真的是太有趣了!
加载更多内容...