人的一生会读到很多的书,有些对我们的人生具有很大的影响,有些意义不大,一本好书总会让我们受益无限。在我读过的众多书籍中,《一百条裙子》给我留下了非常深刻的印象。
《一百条裙子》是美国作家埃莉诺·埃斯特斯倾力打造的作品。文中的主人公是一个善良美丽的女孩,她由于家境贫寒,在学校里受到了不少同学的排挤和嘲笑,但坚强的女孩总是一笑而过。当别人问她有几条裙子时,她总是说:“我有一百条裙子。”没有一个同学相信她,因为她的家境不可能让她拥有一百条裙子。
在一次学校组织的服装设计比赛中,女孩通过自己的努力获得了金奖,她所有参赛的图纸稿件被张贴在了教室里,同学们看到这些图纸之后恍然大悟:这是一个多么坚强、乐观的女孩啊!同学们终于明白了她每一次面对嘲笑时的表现,而这时,女孩已经离开了同学们,转到了别的学校学习。
看完这本书后,我面红耳赤,我感到羞愧。我的命运和女孩截然不同,我衣食无忧,从一年级开始,我的学习成绩就一直名列前茅,同学们都很喜欢我,老师也很看重我,我一直都是在赞扬声中度过的。随着年龄的增长、年级的升高,出色的同学越来越多,我在学习上也感到了压力,这时,以前的好朋友也不再是我的忠实粉丝。当看到平时默默无闻的同学某一方面超过我时;当听到有同学说我技不如人时;当课堂上受表扬的不只是我一个人时,我便开始忍受不了,我认为同学在嘲笑我、老师在讨厌我,我需要同学道歉,我需要老师的解释。
其实,我只要像书中女孩那样,对自己充满信心,永远记住自己有“一百条裙子”,时刻告诉自己要坚强,相信自己能够做得更好,对出现的事情抱着“一笑而过”的态度。也许同学所说的“技不如人”只不过是督促我更加努力的一句玩笑;老师把任务分配给其他同学说明我们都是老师眼中值得信任的人……我要把“一百条裙子”牢牢地藏在心底,我坚信自己就是那个美丽、善良、坚强、优秀的“旺达”。
加载更多内容...