依稀记得,最初的自己总爱用沉默代替所有,同学间的微笑变成了那时唯一的交流。像是孤独的孩子统治着心底最脆弱的角落,慢慢恢复自己的伤口。偌大的教室,仍沉浸于下课时光仅和自己相识的邻座谈天说地,说着“山海经”。两个月的暑假便也在吵吵闹闹、肆意享受的氛围中弹指即逝,六年的情谊早已在彼此心中落地生根。脸上虽是许久不见的喜悦,心中却缭绕着新学期的来临,陌生的面孔将陪伴我走过这难忘的三年。
也许习惯了过去的时光,害怕崭新的一切迫使自己改变,却又难逃于对新事物的好奇,尤其是谆谆教导的老师……习惯了怀念,习惯了过去的回忆,就这样,在好奇、恐惧、兴奋的交织下,他们来了——不是熟悉的皮鞋声,而是高跟鞋与地面的对话,球鞋与操场的摩擦;不是怀中轻便的教科书,而是大大的备课本与手中的篮球,唯一相同的或许也就是鼻梁上几副熟悉的眼镜。也许早已习惯了之前的随意率性,初次见面的第一感觉便是“严肃”:嘴角浅浅的弧度,讲台上环视教室一周的敏锐眼神,似乎都与先前两字有着因果。深深地吸一口气,已做好准备屏息凝视听各科老师即将立下的规矩,正襟危坐便是最好的诠释。不想,陌生的脸庞绽放出灿烂的笑容,简短的自我介绍代替了想象之中的长篇大论,缓缓道出的言语巧妙化解了最初的尴尬。我淡淡一笑,不知是为了循循善诱的上课氛围,还是先前对他们的无解表示抱歉。
时过境迁,最初的青涩稚嫩早已不见。我知道,初二了,不再是一年前下课在走廊里跑跑跳跳的孩子了,不再是对作业草草了事的“淘气鬼”;初二了,明白肩上承载着多少人的期望,责任又有多重,未来又有多美好。羽翼渐丰,我们仍是当初的追梦少年,见证我们成长的是厚厚的书本,与雪花般的试卷,更重要的还是一路伴随的您,也许艰辛,但正如您经常对我们说的,结果总是美好的。心里很清楚,我们班并不是最好的,正如课上的随意讲话,不经思考的答案,但一年前自从黑板写了“习惯”两字,异口同声地回答“有信心”时,明白了,每个人心中理想的嫩芽时刻破土,直至开花,结果……
老师,有人说,你是春蚕,吐不尽那绵绵的情丝,至死方休!有人说,你是蜡烛,洒尽最后一滴泪雨去照亮漆黑的夜空;也有人说,你是朝露,常在黎明到来之前,默默滋润着大地万物;还有人说,你是晚霞,当太阳回归之后,用最后一丝光亮燃烧苍穹。剩下的两年间,您将带领我们遨游知识的海洋,就算航行途中遇到再多的风浪,我们也不惧怕,信心是手中的桨,带着我们乘风破浪!
加载更多内容...