子夜寂寥,浅浅的月光,衬托着零星的浅伤,又恰似一位翩翩的舞女……
朱自清的文笔间有着化不开的淡淡愁绪。柳叶飘然的枝条,宛如一双纤纤玉手,指点着一旁曼妙的荷塘,夜半的幽静,衬出心中的一点孤独与寂寥;倒映在湖面的朦胧的月光,正如作者心中不可解的心结,仿佛是顷刻间的宁静,内心又起一丝波澜。是人与人之间的契合,没了?是人与人之间的情谊,淡了?为何是这样的人世,好像是一囚笼,禁锢着自由,丑化着人性。只因那皎洁的月光,如点点甘露,滋润了他枯干的心灵。轻盈的薄雾,挽起一池凝碧,这一刻,仿佛恰到好处的静止,凝固了作者心中的彷徨。像是交融着的歌声碧水,洗涤着夏夜的虫鸣。
此时,泛滥的荷香也是夹杂着丝丝清凉的薄荷。似是而非的梦幻夜幕,吞噬着点点的星光,倾泻在池面上的月华似乎不那么真切,仿佛收敛了一点,又用淡墨渲染了一些,退隐到了荷叶背后……
是夜,折射着月光的荷塘,静默地逃避着那个身影,却在那追随的身影停下时,哀伤地凝望着他,只留下落寞的梵音……
加载更多内容...