父亲病了,病得很重。他躺在病床上,手上插满了各式各样的管子。我去看他时,他对着我歉意地笑了笑。父亲抬起手来想做些什么,但是又忽然想起手上的限制,抬起的手就这样停顿在空中,又缓缓地放回了原处。父亲的眼神黯淡了下来,看着手上的导管,不过几秒钟后,父亲抬起头来继续对我笑,又轻声招呼了我一声:“坐下吧!”
我不敢坐,因为我不相信这是真的,毕竟在我的印象里,对我这个儿子。父亲一向是严厉的,一切事都要求我要做到最好。在记忆里,从没有关于父亲笑着的面容。记住的,只有那板着的面孔和严厉的面孔。但是,现在怎么会变成这样?
记得小时候,我被父亲逼着背古诗。我恭恭敬敬地递上那本《唐诗三百首》,父亲只是翻了翻,再拿笔在几首诗后打了勾,然后把书递给了我。他没有表情,也没有说一句话,我略略一看,似乎比平时多一些,刚抬起头来想说“能不能少背几首”,但是一看到父亲的眼睛,那些还未说出口的话就被硬生生地憋了回来。
我总觉得在父亲的眼睛里,有一座山,雄伟、巍峨且庄严,它给人一种压迫感。我曾无数次见到父亲这样的眼神,在工作时,在清算账目时,在帮我解题时,甚至在爷爷病危的时候。我知道那是父亲坚毅的象征,也是父亲不怒而自威的原因。但是,现在怎么成了这样?
我缓缓坐到父亲边上,静静地听着父亲的嘱咐,回应只有“嗯”、“哦”、“知道了”,我不敢多说,怕父亲听到我哽住的声音,更怕父亲认为自己是一个累赘。我不能哭。父亲垮了,我要学习父亲的坚毅,把那座山留在我的眼神中,让所有人看到我的坚韧。
加载更多内容...