我的家乡在湖南湘潭,这里不仅有着美丽的风景,更多的是名人、伟人。有这样一位伟人,他的名字早已深深地印在人民的心中,永远不能忘却。可以这样说:“没有他,就不会有我们今天美好幸福的生活。”
他是一位伟人,自打出生,就注定是新中国的开创者;同时,他又是一个罪人,一个文化大革命,竟埋没了无数才子,为国却成了害国。可是,人无完人,他又怎么例外?总而言之,他的功总是大于过的。他就是新中国的“开国功臣”——毛泽东主席。
出生于湖南湘潭的他总是处在人们注意的中心,富于自制力。给人的印象是能眼观六路。毛泽东从来没有失去他的两重性:脑弦紧绷如满弓,机敏似猫。他善穷经据典,使来访者大惑不解,或以沉默静思使对方不知所措。他把手伸进宽大的裤子里扪虱子的粗举又会使一来访者一惊。脸上半部显示他是一个知识分子:宽额,慧眼,长发。下半部则表明他是一个感觉论者:厚唇,隆鼻,稚童股的圆润下颌。
在上私塾时他得到一本描写帝国主义对中国的威胁的小册子。几十年后,他还能弃满激情地回忆起这本书的第一句话:“呜呼!中国其将亡矣”!他回忆这个小册子对他的影响时说:“我读了以后,对国家的前途感到沮丧。我工始认识到‘国家兴亡,匹夫有责’。”后来又看了一要叫《盛世危言》的书,这本书给毛泽东介绍了这样的思想:中学为体,西学为用。这本由具有改良思想的买办写的书让毛泽东深信:为了中国,他应该走出韶山,去学习更多的知识。在青年时期,16岁他就离开韶山外出求学,去丰富自己的知识,开阔自己的眼界。
他的不仅拥有超乎常人的领导能力,还有非凡的创作能力,伟大人物的灵魂和爱的启迪处处散发着激荡人心的力量。用心去读,你会感受到这种爱的滋养,你会动情于这平凡而又朴实无华的文字。它们会帮助你树立远大的思想,走上光明和求知之路。
想当年,一句“新中国成立了”让中国踏上了快速发展的道路。现如今,新中国成立已有六十周年了。整整六十年,却犹如弹指一挥间,是我们不得不感慨:时光如水,岁月如梭啊。
此刻,远处传来了一首慷慨激昂的乐曲:“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,呼儿嗨呦,他是人民大救星……”
加载更多内容...