“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的,只有这样它才能成为坚硬的,什么都不惧怕。”——《钢铁是怎样炼成的》,一部描写新人成长历程和揭示新人优秀品质的优秀小说。“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”主人公保尔以爱憎分明的阶级立场、崇高的道德风貌、高昂的革命激情、奇迹般的生命活力和钢铁般的坚强意志,谱写着把一切献给党和人民的壮丽诗篇,并实现着自己的承诺,不断地在艰苦的考验中磨炼自己!
我们每个人都应该拥有顽强的毅力,树立崇高的理想,造就优良的素质,在正确的目标中去理解人生的意义,实现自己人生的价值。这本书让我受益匪浅,我终于明白了什么叫坚强无畏,什么叫坚持勇敢和执著顽强。
在英雄人物面前,我显得多么微不足道。我深深感到前所未有的愧疚,是谁用鲜血为我们的美好生活做了铺垫?又是谁禁不起一点小风小浪,只是一味地埋怨?英雄让我自愧不如。
历史的年轮不断地前进着,它从不会为了一丝一毫的遗憾而停止转动。当今社会是一个竞争激烈的信息社会,国家需要学识渊博、意志坚强、处事果断、敢于创新的人才,为了我们伟大祖国的繁荣昌盛,让我们以保尔为榜样,乐观地拥抱未来吧!
加载更多内容...