“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。”陶渊明身处乡野,过着日出而作、日落而息的躬耕生活,如此闲适有趣,令我心生向往之情。
机会来了!今天早上听奶奶说要去田间种豆,我便抑制不住心中的喜悦与激动,打算“护驾而行”。只见奶奶左手挎一竹篮,右手握一镰刀,头上戴一草帽,脚下踩一布鞋,便踏着春天的步伐奔向田野,我也紧随其后。
到达目的地后,奶奶便忙着用镰刀钻小洞,一边钻还一边伸手从篮子里摸出几粒胖乎乎的小毛豆,然后放在钻好的洞里。只是这么简单?我心里不禁有了冲动,并决定要干一番“伟业”,好好让奶奶瞧瞧。我随意捡了根小棒,和奶奶背对背一起忙活起来。我先把一整列的洞全部挖好,再把毛豆一把一把地扔进去,心里乐滋滋的,心想:这回奶奶一定对我刮目相看了!我抬头打探了一下奶奶——奶奶不慌不忙,一挖一投,很有节奏感。奶奶怎么会如此镇定呢?我这下慌了起来,手忙脚乱地抓起毛豆就往钻好的洞里塞。
很快,我就把一整列的洞全都塞满了,得意洋洋地笑着,一脸的满足。
“哎呦!”奶奶一声“晴天霹雳”打破了我脸上的笑容,可把我吓了个半死。我飞也似的跑过去:“奶奶,您怎么啦?”“没事,我家孙女种得可真好,来,和奶奶一起种!”我心里乐开了花。“你看,这个洞啊要稍微大一点儿,毛豆要放得适量……”起先还暗暗自喜的我,却被奶奶这番话弄得面红耳赤。我挖的洞小得不能再小了,但放的毛豆多得不能再多了。心想,这回糗大了。我默默望着自己的劳动“成果”,一小片地,被我弄得简直面目全非,唉,连自己都不敢再看了。咦?奶奶刚刚怎么没批评我,而且还表扬我呢,是奶奶眼花了吗?我百思不得其解。沉思片刻,我终于羞愧地低下头去,把撒开了的毛豆全部拾回篮子,重新钻洞,重新播种。
我和奶奶总算完成了这项艰巨的任务,我抢着提篮子,打算回家,奶奶却说还有两个重要的步骤还没完成呢。我吓得跳起来。原来还要给毛豆盖土,洒水。怎么种那小小的毛豆都要有那么多讲究啊!
日暮西山,我拎着篮子,满怀喜悦地踏上归途。落日的余晖里,我看到奶奶的银丝中凝聚着农家的淳朴与智慧。我也将在今后的人生道路上像奶奶一样种“豆”!
加载更多内容...