地理首页
中国地图
世界地图
地理教学
地理复习
地理科普
地理图片
地理试题
地理课件
地理教案
地理学案
地理课本
地理书库
地理新闻
行政区划
小故事
作文素材
作文大全
范文大全
黑板报
手抄报
地理资料
中国旅游
世界各地

陕西省咸阳市2019年高考模拟检测文综地理试题

时间:2019-04-10  归属:地理试题解析

苏扇是苏州特产,以雅致精巧,富有艺术特色而著称,历史悠久,国外馳名。2006年苏州制扇技艺被列入首批国家非物质文化遺产名录。苏扇扇面采用花纹清晰的宣纸,上胶矶制而成,厚薄均匀、平正牢初、久用不裂,配上书画后,令人爱不释手。时至今日,在苏州从事传统纸扇制作的手艺人寥寥无几,这项技艺近乎失传。据此完成1-3题。

1.苏州制扇选用的纸张

①耐干燥

②耐潮湿

③耐高温

④耐虫蛙

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

2.16世纪初,苏扇传入欧洲。从实用角度来看苏扇最受居民喜爱的国家可能是

A.英国、西班牙

B.法国、德国

C.西班牙、葡萄牙D.法国、葡萄才

3.时至今日造成苏扇制作工艺近乎失传的原因是

A.制作工艺复杂,生产效率低

B.生活实用价值降低

C.制作技术失传,产品质量下降

D.历史文化价值降低

读“塔里木盆地部分区域图”(下图),完成4-6题。

陕西省咸阳市2019年高考模拟检测(二)文综地理

4.7、8月份与黄河中下游的河水相比图示河流的河水

A.含沙量大

B.径流量大

C.水温低

D.流速慢

5.导致图中聚落位置发生变化的根本原因是

A.温室效应

B.对水资源的不合理利用

C.公路建设

D.河流径流量减少

6.近年来当地政府采取一系列措施,图中季节性的河流流程增长,其主要目的是

A.保护古城遗址

B.增加农田灌溉面积

C.开发旅游资源

D.保护河流下游生态环境

下图中河流是湖南张家界索谢河,其北岸是石英砂岩锋林地貌,南岸是石灰岩地貌,多天坑和落水洞。其中石英砂岩是陆地沉积而成,石灰岩是浅海沉积而成。据此完成7-9题。

陕西省咸阳市2019年高考模拟检测(二)文综地理

7.南岸天坑景观形成过程可能是

A.地壳升降一一外力沉积一一地下水侵蚀、溶蚀一一地表塌陷

B.外力沉积一一地売升降一一地下水侵蚀、溶蚀一一地表塌陷

C.地下水侵蚀、溶蚀一一地壳升降一一外力沉积一一地表塌陷

D.地下水侵蚀、溶蚀一一外力沉积一一地壳升降一一地表塌陷

8.北岸石英砂岩峰林岩壁上能生长林木,与其紧密相关的地质作用是

A.风化作用

B.侵蚀作用

C.沉积作用

D.搬运作用

9.有关图示区域地理现象的叙述,正确的是

A.公路与沿线居民点的形成先后顺序是公路建成通车在先居民点建成在后

B.在图示区域规划建设交通线时首要考虑的是需避开云雾多发区

C.图示居民点空间结构受地形影响相对分散

D.图示中段公路距河流较远是由于石灰岩天坑的存在

始建于五世纪的亚兹德,是地处伊朗中部腹地的一座历史古城。古城亚兹德位于热带沙漠地区,城中古老的“风塔”是建筑物中用来通风降温的建构。风塔高过屋顶的部分四面镂空,悬空连接到室内大斤(左图),塔下中央建有一个水池(右図)。外部的空气经过这一系統降温后进入到各个房间,让主人享受着酷暑中的阵阵清爽。读材料完成10-11题。

陕西省咸阳市2019年高考模拟检测(二)文综地理

10.亚兹德居民在塔下中央建水池的作用是

A.加速气流上升,在屋顶附近辅散

B.加速气流下沉,在地面附近辅散

C.加速气流上升,在屋顶附近辅合

D.加速气流下沉,在地面附近辅合

11.通过古丝绸之路乌鲁木齐与亚兹德文化交流源远流长。但在乌鲁木齐的传统民居中几乎

看不到“风塔”建筑,其原因是乌鲁木齐

A.气候大陆性强,夏季室内外温差大

B.深处内陆,夏季风力小

C.受环境限制,缺乏建筑材料

D.地下水丰富,夏季屋内凉爽

 

第Ⅱ卷(非选择题共160分)

ニ、非选择题:共160分。第36-42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43~46题为选考

题,考生根据要求作答。

(一)必考题:共135分。

36.(26分)阅读图文材料,回答下列问题。

印度尼西亚由众多岛屿组成,特殊的位置形成了独特的地理环境。茂物坐落于爪哇岛山间金

地,有“世界雷都”之称,当地房屋大都建的很矮且尖顶。加里曼廾岛沉香世界闻名,沉香是沉香树

的肌体受到侵袭,斑駁的仿口自行分必出异常稠厚的“体液”一一树脂,缓缓堆积于仿口上,沉香树

分泌脂后,原本宽松材质自此开始变硬,密度增加,此时榆送养分的组织受到阻断生长顿止,树干

因无法支撑重量而倒伏,自然分解成各种不同形状。因树种、种不同而产生变化万千的气味。沉

香树脂密度大,不论是片、块、钤末,均会沉于水。

陕西省咸阳市2019年高考模拟检测(二)文综地理

(1)说明茂物降水充沛的时段及理由。(8分)

(2)茂物地区房屋大都建的低矮且尖顶,主要原因有哪些?(4分)

(3)据材料信息结合所学知识推测加里曼丹沉香形成的地理环境条件。(8分)

(4)天然沉香非常珍贵,每克数千美元,在国际市场上,优质沉香每克的价格近万美元,极品则

达到每克数万美元,因此有人建议加里曼丹岛大力开发沉香生产,你认为该岛是否有必要这样做?

表明你的观点并简述理由。(6分)

37.(20分)阅读图文材料,回答下列问题。

秦岭,被尊为华夏文明的龙脉,是横贯中国中部的东西走向山脉,其南北的温度、气候、地形均

星现差异性变化,在中国历史上是一道重要的军事屏障,古人为了翻越秦岭天险,沿河谷悬崖凿

孔,横木为梁,立木为柱,上铺木板、装上栏杆形成道。2017年12月6日,“西成高铁”全线开通

运营,西安至成都的运行时间仅需4小时。全线工程桥隧比高达92.1%。西成高铁线途经的陕西

洋县,地处秦岭南坡腹地,人杰地灵,东汉蔡伦在洋县首先使用树皮制造出低廉优质纸张,受到汉和

帝称赞,造纸术得到推广。下画两幅图为西成高铁浯线和洋县及周边地区示意图。

陕西省咸阳市2019年高考模拟检测(二)文综地理

(1)读图文资料结合所学知识,说明洋县气候和地形特征。(6分)

(2)简析东汉时期洋县发展造纸作坊的有利条件。(6分)

(3)说明西成高铁建成通车的意义。(8分)

 

43.(10分)【地理一一选修3:旅游地理

陕西省咸阳市2019年高考模拟检测(二)文综地理

查干湖冬捕,即査干湖冬季冰雪捕鱼(或称渔猎),是吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县种传统的业生产方式(习俗)。早在辽全时期,查干湖冬捕就享有盛名。虽然岁月更,查干湖冬捕的神奇、神秘与神圣依旧。查千湖旅游开发区每年都在12月举办冰雪渔猎文化旅游节,吸引很多国内外游客前来观看。

(1)分析冰雪渔猜文化旅游节选在12月的原因。(4分)

(2)说明举办冰雪渔猎文化旅游节的意义。(6分)

 

44.(10分)【地理一选修6:环境保护

道路积雪直接危害交通安全,清除路面冰雪经常会使用融雪

剂。普通融雪剂成份主要是醋酸钾和盐,通过降低冰雪融化温度

融化道路上的积雪,播撒处效果明显,但其具有危害性。

(1)指出使用普通融雪剂产生的危害。(4分)

(2)请对经常使用融雪剂路段提出针对性的环保措施。(6分)

 

 

地理参考答案及评分标准

一、选择题(本大题共 11 小题,每小题4 分,共44 分)

1. D 2. C 3. B 4. C 5. B 6. D 7. B 8. A 9. C 10. B II. A

二、非选择题(共 56 分。第 36 题m第 37 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 43 题”第 44 题为选考题,考 生根据要求作答)

{ 一} 必考题(共46 分)

36. (26 分) ( 1)11 月  次年4 月(2 分)。理由:茂物位于赤道以南,受气压带风带季节移动的影响( 2 分) ,11

月”次年4 月风带南移盛行西北风(2 分) ;位于西北风迎风坡,降水充沛(2 分)。

(2)茂物位于热带雨林气候区,年降水量大,房屋尖顶利于排水 。( 2 分)地处赤道附近,多对流雨,雷电天 气多,房屋低矮利于防雷电。( 2 分)

(3)地处热带,炎热多雨(2 分),多对流雨,闪电、大风频率高,同时虫害较多易使树木受到侵袭( 2 分),人 为对沉香树的打孔损坏(2 分),地表低洼易积水,沉香密度大沉于水(2 分) 。

(4)有必蛋。(2 分)理由是加里曼丹岛沉香形成地理环境优越 沉香的采集、生产效益高,经济收入高 拉动相关 产业发展,增加脏监机会;运用薯刑技可以院附沉香树的破坏。(每点2 分,任意答出两点给4 分)

没必要。( 2 分)理由是大力发展沉香生产可能使当地树木单一,减少生物多样性;( 2 分)为了生产沉香而 大量人为损坏树木,引发水土流失等生态环境问题。(2 分)

37. (20 分) (!) 挥县属亚热带大陆性季风气候,境内四季分明,光照充足,气候温和湿润( 2 分) 北倚秦岭,南 俯大巴山,中部为汉江平原地带(2 分)。地势全境整体南北两侧高,中间底,向东南倾斜(2 分)。

(2)山林茂密,原料丰富(2 分);河水清澈,水质优良(2 分) ;临近古道,便于外运(2 分)。

(3)缩短渭再平原与四川盆地的时空距离,是穿越秦岭的便捷加国道 优化和完善全国高铁网 推动区域经济社 会协调发展 带动沿线地区的经济发展 提高两地人们的出行质量等(每点2 分,答出其中四点给8分)。

{ 二} 选考题(共 10 分)

43. ( 10 分) [ 地理一一选修 3 :旅游地理l

(!) 鱼类经过夏秋的生长,12 月鱼肥肉鲜,捕捞量大,观赏性强;鱼冬暇,较好捕捞 气沮低,捕捞后易于储藏和运 输,临近春节,市场需求量大,经济价值高;12 月节假时间多,吸引槌客多(每点2 分,任意答出两点得4 分)。     (2) 渔猎是一种传统习俗,有利于文化传承,增加旅游资源类型,优化产业结构,增加经济收人,带动相关产 业发展(每点2 分,共6 分)。

44. ( 10 分)[ 地理一一边修 6 :环境保护1

( )腐蚀军辆、路面和桥梁g污染道路附近植被、土壤,污染地表水和地下水(4 分)。

(2)使用耐腐蚀路桥材料;路旁绿化带种植耐盐植物;采用新型环保融雪ifiJ ;路桥旁铺设专用管收集融雪后 的盐水处理后再利用(每点2 分,任意答出三点得6 分)。

 

12. B 13. C 14. A 15. D 16. B 17. D 18. D 19. B 20. B 21. C 22. C 23. D

二、非选择题(本大题共3小题,共 52 分)

38. (14 分) ( 1)进行个税改革有利于减轻居民税负,增强消费能力,提高生活水平,提高居民社会保障水平,增 加家庭教育支出,提高劳动者素质,保障和改善民生,共享改革成果。( 6 分)(言之有理可酌情给分) (2)税收是调节经济的重要杠杆。政府减税可以降低企业成本,释放创新潜能,提高企业经济效益以4 分) 政府减税能优化企业发展环境,促进太众创业,为经济转型升级注人持久动力,增强市场活力。(4 分)

39.  (12  分)①把握时代主题。顺应和平与发展的时代潮流,推动建设国际政治经济新秩序,构建人类命运共

 

同体。②推进世界多极化。加强与发展中国家的团结合作,反对霸权主义和强权政治,推进世界多极化,

 

促进世界和平与发展。③提高综合国力。把握新一轮科技革命和产业变革的机遇,提升以经济和科技实

 

力为基础的综合国力,为应对世界大变局奠定基础。④坚持独立自主的和 平外交政策,走和平发展道路 ,

 

增强在世界政治格局变革中的代表性和话语权。(每点3分)

40. (26 分) ( 1)①中华民族精神的具体内涵包括中国人民伟大的创造精神,奋斗精神,团结精神和梦想精神。  (2 分)②长城精神所包含的发明创造、团结一心、自强不息、救亡图存的爱国情怀,集中体现了爱国主义为 核心的民族精神。( 4 分)③民族精神与时代精神相辅相 成,统一于发展中国特色社会主义的伟大实践。 长城精神是中华民族精神的重要内容,是对中华民族精神的传承和弘扬,也是对中华民族精神的丰富和发 展,是中华民族伟大复兴的强大精神力量。(4 分)

(2)①物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。针对长城保护面临的缺乏标准和规范的实际难题 和需要,相关部门联合印发《长城保护总体规划》开展切实可行的保护规划。(4 分)②从实际出发,开展调 查研究,寻找事物固有的规律性,同时发挥主观能动性,遵循规律积极实践。对保存状况较好的点段,开展 考古研究,开展公众参观体验,需要抢险加固部分,采取可逆性保护措施;对环境复杂的欠发达地区的点 段,引进社会力量参与,发挥社会组织的作用,做到既保护又开发。(8 分)

(3)①开展长城精神为主题的征文活动和主题实践活动;②开设弘扬长城精神的相关网站、徽信公众号等。

 

(每条2 分,共4 分)(考生若有其他答案,言之有理可酌情给分)


    加载更多内容...
  • 关键词:文综地理试题
  • 上一篇:广东省梅州市2019届高三3月总复习
  • 下一篇:河北省中原名校联盟2019届高三下学
  • 猜你喜欢()