地理首页
中国地图
世界地图
地理教学
地理复习
地理科普
地理图片
地理试题
地理课件
地理教案
地理学案
地理课本
地理书库
地理新闻
行政区划
小故事
作文素材
作文大全
范文大全
黑板报
手抄报
地理资料
中国旅游
世界各地

河南省郑州市2019届高三第一次质量预测地理试题

时间:2019-03-15  归属:地理试题解析

周公测景台(34.5°N,113°E)是我国最早的用于观测日影的天文仪器,由表(直立的柱子)和圭(与表相连的石座)组成。因一年中总有某一时刻太阳投射在表上时,地面上没有影子,故俗称无影台。读二分二至日正午周公测景台光照示意图,完成1~2题。

河南省郑州市2019届高三第一次质量预测地理

1.一年中,周公测景台无影的时刻最有可能是北京时间

A.6月22日11时32分    

B.6月22日12时

C.6月22日12时28分    

D.12月22日12时

2.周公测景台影长最长时

A.罗马气候炎热干燥    

B.孟买正值雨季

C.南极站科考正忙    

D.悉尼白昼一年中最短

    高台民居是我国某地古代民居建筑,就地取材,以黄粘土制作的土坯墙、土块墙为主,厚度达1米。该建筑依山之势、傍水之边,建在高40多米、长800多米黄土高崖上。读高台民居景观图(图2),完成3~5题。

河南省郑州市2019届高三第一次质量预测地理

3.高台民居位于我国    

    A.福建省       B.安徽省         C.内蒙古自治区    D.新疆维吾尔自治区

4.高台民居墙体厚度达1米,其主要目的是

    A.防风防沙     B.通风防潮       C.保温隔热        D.防漏耐腐

5.高台民居建在高台上的主要原因是

    A.登高望远     B.防御洪水       C.通风采光        D.方便交通

    图3为祁连山地区水循环示意图,I为境外水汽输入量,P为总降水量,E为本地蒸发量,O为输出水汽总量,R为径流量。图4为该地区由水汽输送和蒸发引起的降水分布图。读图完成6~7题。

河南省郑州市2019届高三第一次质量预测地理


6.与2002年相比,2009年祁连山地区

    A.I一定增加    B.P一定增加      C.O一定减小     D.R一定减小

7.与2002年相比,2009年祁连山降水变化的主要原因最可能是

    A.输入水汽增多 B.输入水汽减少   C.蒸发水汽增多    D.蒸发水汽减少

    抛物线状沙丘是在常年单向风或几个近似方向风的作用下形成的一种风积地貌,形态特征与新月形沙丘相反,它的两个翼角(丘臂)指向上风向,迎风坡凹进,背风坡呈弧形凸出,轮廓呈抛物线状。读库布齐沙漠南缘某抛物线形沙丘示意图(图5),完成8~10题。

河南省郑州市2019届高三第一次质量预测地理

8.图示地区的主导风向是

    A.东风         B.西风           C.南风            D.北风

9.该抛物线形沙丘中以堆积作用为主的部位是

    A.甲、乙       B.丙、丁         C.甲、丁          D.乙、丙

10.抛物线形沙丘表面常有耐旱植被着生,不同部位的植被覆盖度各不相同,植被覆盖度往往与不同部位所受的外力作用密切相关。图示沙丘植被覆盖度最低的部位最可能是

    A.甲           B.乙             C.丙              D.丁

    读世界某区域陆地自然带分布示意图(图6),完成11~13题。

河南省郑州市2019届高三第一次质量预测地理

11.甲自然带对应的典型植被是    

A.亚热带常绿阔叶林    

B.温带落叶阔叶林

C.温带草原    

D.亚寒带针叶林    

12.与图示自然带分布变化相似的地区是

A.从连云港到乌鲁木齐    

B.珠穆朗玛峰南坡

C.马达加斯加岛西岸    

D.南美洲低纬度大陆西岸  

13.导致甲自然带在大陆东岸分布纬度较低的主要因素是

A.太阳辐射    

B.大气环流    

C.地形    

D.洋流

    读2016年江苏、河南、新疆、黑龙江四省区的人口增长数据对比示意图(图7),完成14~16题。

河南省郑州市2019届高三第一次质量预测地理

14.下列序号表示江苏人口增长的是

    A.①           B.②             C.③              D.④

15.近年来③地人口迁出呈下降趋势,其主要原因为

    A.政策限制     B.产业迁入       C.劳动力减少      D.交通发展缓慢

16.④地机械增长率较高,主要原因有

    A.地理位置优越 B.矿产资源丰富   C.经济发达        D.交通便利

读1952~2005年我国棉花播种面积、产量变化图(图8),完成17~19题。

河南省郑州市2019届高三第一次质量预测地理

17.与辽河流域相比,西北内陆棉花集中产区的优势条件是

    A.光热充足     B.土壤肥沃       C.劳动力丰富      D.农业技术先进

18.该时段,我国棉花生产    

    A.播种面积扩大                    B.播种面积持续缩小

    C.单位面积产量显著提高            D.单位面积产量显著降低

19.导致该时段我国棉花播种面积变化的主要原因是

    A.气候变化     B.土地退化       C.城市化          D.市场变化

河南省郑州市2019届高三第一次质量预测地理

    “红旗河”是我国宏大的调水工程构想,它由雅鲁藏布江中游、怒江、澜沧江、金沙江、雅砻江、大渡河取水,采取山区打隧洞、平原开明渠、河道之间用水库等方式榆水至我国西北缺水地区。初步估算“红旗河”主体工程投资约为4万亿元,建设周期约为10年。读“红旗河”重要节点海拔高度示意图(图9),完成20~22题。

20.“红旗河”规划线路

①调水量充足    ②取水点较少    

③需高寒施工    ④可全程自流

A.①②         B.②③    

C.③④         D.①④

21.与坎儿井相比,“红旗河”河西走廊段拟采取长距离开挖明渠的形式,其主要目的可能是

    A.增加水量     B.减少污染

    C.增加湿地     D.节约成本

22.工程建成后对西北地区经济建设的意义有

A.提高水资源利用率    

B.促进农业增产

C.提高环境人口容量    

D.缓解荒漠化进程

    中国汽车工业根基羸弱,依托市场换技术艰辛发展。但在汽车玻璃领域,福建某F公司四十年来聚焦专注,成就了自身规模和技术的全球龙头地位。读F公司发展过程简图(图10),完成23~25题。

河南省郑州市2019届高三第一次质量预测地理

23.20世纪末至21世纪初,该公司在海外投资考虑的主要因素是

    A.资金         B.原料           C.市场            D.政策

24.该公司在美国建厂生产可能遇到的主要问题有

A.贸易壁垒加强                    B.成本提高    

C.市场竞争激烈                    D.技术革新缓慢

25.近年来,该公司发展致力于

    A.承接海外订单                    B.促进产品多元

    C.吸引海外投资                    D.加强研发与服务

 

二、非选择题:共50分。

26.(13分)赵述岛位于中国南海西北部,面积0.22平方公里。200多位居民生活在岛上,缺水缺电一直是困扰岛上居民生活的主要问题。以前靠轮船“送水”,后来用柴油机发电淡化海水,但仍未能很好解决岛上饮水问题。2017年,江苏某公司生产的世界首台“风光储互补智能微电网海水淡化成套设备”建成运转,可日产淡水100吨,供600人一天使用,达到了国家桶装饮用水的标准,结束了当地“淡水贵如金”的历史。该设备结合海岛特点,采用集装箱式模块化的运输和安装方式。图11为集装箱式微电网海水淡化设备工作原理示意图。阅读图文材料,完成下列问题。    

河南省郑州市2019届高三第一次质量预测地理

   (1)分析赵述岛淡水资源缺乏的原因。(3分)

   (2)说明赵述岛引进风光储互补智能微电网海水淡化技术的理由。(4分)

   (3)简述该海水淡化设备能够实现稳定供电供水的原理。(4分)

   (4)简述该海水淡化设备采用集装箱式运输和安装方式的优势。(2分)

27.(13分)法国是我国葡萄酒主要进口国。甲地(位置见图12)为法国优质葡萄主产区,为了改善该地区葡萄生长条件,夏季要适当在地面覆盖稻草,同时该地区很重视生物技术防治病虫害。图13为2017年欧洲葡萄酒主要出口国出口量及出口额(西班牙葡萄酒出口以未装瓶的散装酒为主)示意图。阅读图文材料,完成下列问题。

河南省郑州市2019届高三第一次质量预测地理

   (1)评价甲地葡萄种植的气候条件。(3分)

   (2)说明甲地夏季覆盖稻草的主要作用。(3分)

   (3)说出西班牙葡萄酒出口的主要特征,并推测其原因。(4分)

   (4)简述西班牙为提高葡萄酒在我国市场的竞争力可采取的有效措施。(3分)

 

28.(11分)美国加利福尼亚州山地众多,森林广布,灌木种类繁多。“查帕拉尔”是加利福尼亚山地常见的灌木,其叶子里面含有较多的油脂和蜡。每年秋冬季节,加州盛行“圣安娜风”,风力强劲,直达太平洋沿岸。2018年11月,美国加州发生特大山火,造成的保险赔偿或将达到130亿美元。为防范火灾,在20世纪初,美国森林服务部门制定“火情抑制”政策,即在发现森林火情后,必须于当天上午10点前扑灭。但近年来,当地林业部门开始采用“受控火烧”来提高耐火森林生境的质量。所谓受控火烧是专业人员点燃小规模的山火,火焰较低并且在地表缓慢移动。经过受控火烧,森林冠层火灾发生概率明显降低。图14为“圣安娜风”示意图。阅读图文材料,完成下列问题。

河南省郑州市2019届高三第一次质量预测地理

(1)简要描述“圣安娜风”的形成过程。(3分)

(2)分析“圣安娜风”对此次特大山火的影响。(4分)

(3)说明美国林业部门采用“受控火烧”措施的主要原因。(4分)

29.(13分)2017年11月小兰同学随某地理探险车队开启为期4天的西部之旅。他们从甘肃敦煌启程,驰骋2000公里,突破4000米海拔,从大漠孤烟直的西部戈壁,到藏羚羊奔跃的可可西里,沿途见证了一路令人激动万分的地理胜景(见图15)。表1为小兰同学旅行途中的记录的一些内容,图16为东台湖畔冰上雅丹景观图。阅读图文材料,完成下列问题。

表1

河南省郑州市2019届高三第一次质量预测地理

河南省郑州市2019届高三第一次质量预测地理

   (1)根据旅行地的环境特征,说明该探险车队所用车辆需要具备的主要性能。(4分)

   (2)根据材料信息,请你为冷湖地区的振兴发展献计献策。(3分)

   (3)推测东台湖冰上雅丹地貌的形成过程。(3分)

   (4)可可西里地区自然环境恶劣,说明高原上的生态巡守者可能面临的困难。(3分)

 

 

 

 

 

 


2019年高中毕业年级第一次质量预测

地理  参考答案

1.C 2.C 3.D 4.C 5.B 6.B 7.C 8.B 9.D 10.A 11.D 12.B 13.D 14.B 15.B 16.B 17.A 18.C  19.D 20.D 21.D 22.B 23.C 24.B 25.D

26.(13分) 

(1)(3分)岛屿面积小,(1分)四周环海,陆地上储存淡水(地表水、地下水)的条件差(河流短小),(1分)人口相对较多,生活需水量大。(1分)

(2)(4分)岛屿缺水缺电,市场需求大;柴油机发电淡化海水技术,能源运输和消耗大;临海,风力大,风能资源丰富;纬度低,太阳辐射能丰富;风能、太阳能等是清洁能源,污染小,可以有效解决岛屿供水供电问题。(任答4点得4分)

(3)(4分)晴朗的白天可利用太阳能、风能供电供水;(1分)阴天和夜晚太阳辐射能不足,利用风力发电实现供电供水;(1分)当日照充足或风力很大导致产生的电能过剩时,蓄电池将多余的电能储存起来;(1分)当系统发电量不足时,由蓄电池向海水淡化设备提供电能。(1分)

(4)(2分)体积较小,便于长距离海上运输;便于安装和管理,适用于面积小的岛屿;可以防腐蚀、防台风,保护设备安全。(任答2点得2分)

27.(13分)

(1)(3分)有利条件:夏季光热充足,昼夜温差大,利于葡萄生长;冬季温暖,利于葡萄越冬。不利条件:降水季节分配不均,旱涝灾害频发;冬季温暖,病虫害多发。(任答3点得3分,但需体现评价)

(2)(3分)减少水分蒸发,(1分)抑制杂草生长,(1分)防止土壤板结,增加土壤肥力。(1分)

(3)(4分)西班牙葡萄酒出口量大,(1分)出额低,经济效益较低。(1分)原因:国内市场狭小,(1分)出口的档次较低。(1分)

(4)(3分)培育良种,加大科学技术投入,提高葡萄的产量和质量;改良葡萄酒酿造工艺,提高葡萄酒品质;提高包装档次,提升附加值;生产不同档次葡萄酒,适应市场需求;扩大宣传,提高知名度。(任答3点得3分)

28.(11分)

(1)(3分)秋冬季节,陆地降温速度快且地势高,(1分)气温低,盛行下沉气流,形成高压,(1分)冷高压驱使空气向沿海推进形成圣安娜风。(1分)

(2)(4分)圣安娜风来自内陆荒漠地带,翻越山脉,气流下沉,空气干燥,(1分)导致地表有大量枯死树木,形成较多的易燃物。(1分)经过峡谷,风速强劲,(1分)加速火情蔓延,不利于火情控制。(1分)

(3)(4分)当地易燃灌木较多,(1分)原有的火情抑制政策积累易燃林木,(1分)为大规模火灾发生埋下隐患。受控火烧政策能积累易燃树种、减少枯枝落叶的数量;(1分)并能有效杀灭土壤和枯枝落叶中的害虫,增加土壤肥力,促进耐火植物生长和林木自然更新。(1分)

29.(13分)

(1)(4分)地势起伏大,车辆需具有较好的爬坡性能;多风沙,地表多砂石,轮胎需具备良好的防滑能力;秋冬季节,西北地区夜间气温低,车辆需有良好的空调设备;地广人稀,加油站相距较远,车辆需有储量更大的油箱。(任答对应2点得4分)

(2)(3分)调整产业结构,发展工业旅游;发展科技,繁荣经济;控制污染物排放,保护和美化环境;拓展交通,完善交通网。(任答3点得3分)

(3)(3分)西北地区风力强劲,风力侵蚀强烈,形成雅丹地貌;(1分)受全球气候变暖的影响,冰川加速消融,冰川融水流入东台湖,东台湖湖域扩大,淹没部分雅丹地貌;(1分)冬季气温低,湖面结冰,形成冰上雅丹地貌。(1分)

(4)(3分)海拔高,空气稀薄,缺氧;气压低,水的沸点低,食物不易煮熟;风沙大;冬季气温低,可能遭遇暴风雪,物资供给难以保证。(任答3点得3分)


    加载更多内容...
  • 关键词:地理试题
  • 上一篇:四川省眉山一中2019届高三下学期入
  • 下一篇:湖北省七市(州)2019届高三下学期
  • 猜你喜欢()