地理首页
地理教学
地理科普
地理试题
地理课件
地理教案
地理学案
地理复习
地理图片
地理课本
地理书库
中国地图
世界地图
地理新闻
行政区划
小故事
作文素材
作文大全
范文大全
手抄报
黑板报
地理资料
中国旅游
世界各地

贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题

时间:2019-01-22  归属:地理试题解析

2018 年 2 月 2 日 15 点 51 分,我国第一颗电磁监测试验卫星“张衡一号”在酒泉卫星发射中心由长征二号丁运载火箭发射升空并成功入轨。完成下列问题。

1.“张衡一号”在酒泉卫星发射中心发射前与发射成功后相比(  )

A.发射前不是天体,发射成功后是天体

B.发射前与发射成功后都是天体

C.发射前是天体,发射成功后不是天体

D.发射前与发射成功后都不是天体

2.“张衡一号”正常工作后,对其电磁监测影响最大的太阳活动是(  )

A.黑子B.耀斑C.日珥D.台风

【答案】1. A 2. B

【解析】

考查天体概念,太阳活动的影响。

【1题详解】

天体是宇宙间物质的存在形式。“张衡一号”在酒泉卫星发射中心发射前还是地球上的物体,发射成功后存在于宇宙空间,属于宇宙间的物质存在形式,是人造天体,属于天体,A正确,BCD错误。故选A。

【2题详解】

太阳活动,其发射的电磁波进入地球大气层,会引起大气层扰动,使地球上无线电短波通信受到影响,甚至出现短暂的中断,进而会影响卫星的正常工作。太阳耀斑是最剧烈的太阳活动现象,是太阳活动最激烈的显示,是对“张衡一号”卫星电磁监测影响最大的太阳活动。故选B。

下图是太阳系局部图,据此回答下列问题。

贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题

3.图中目前已知有生命存在的星球是(  )

A.①B.②C.③D.④

4.有人想了解②星球上是否有生物存在,你认为他必须要了解下列信息中的哪些信息(  )

a.②星球上是否有火山活动 

b.②星球上是否有液态水 

c.②星球上是否有适合生物呼吸的大气 

d.②星球上的温度是否适宜 

e.②星球是否围绕太阳公转

A.bcdB.abcdeC.abcD.bcde

【答案】3. A 4. A

【解析】

【3题详解】

根据小行星带的位置判断②为火星,③为木星,则①为地球,存在生命,A正确。

【4题详解】

判断一个行星是否存在生命需要其自身和外部宇宙环境都满足条件,其中内部条件从是否有适宜的温度;适合生物生存的大气;是否拥有液态水等角度来分析bcd正确,选择A。

5.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”诗中的“地”所在的纬线是(  )

A.赤道B.极点C.回归线D.极圈

【答案】A

【解析】

分析题干可知,“坐地日行”是指地球的自转一周的时间是一天,“八万里”指路程约为8万里(也就是4万千米),赤道是最大的纬线圈,长约4万千米。要想“坐地日行八万里”也就是4万千米,只有在赤道地区才有可能实现。故选A。

6.下列条件中,与地球上形成适合生物呼吸的大气有密切关系的是()

A.地球自转周期适中B.地球的质量与体积适中

C.日地距离适中D.地球有安全的宇宙环境

【答案】B

【解析】

与地球上形成适合生物呼吸的大气有密切关系的是地球的质量与体积适中,能够吸引住一定的大气,B对。地球自转周期适中、日地距离适中是地表温度适宜的原因,A、C错。地球有安全的宇宙环境,是太阳系行星共有条件,与地球大气形成关系不大,D错。

7.图中太阳大气①、②、③的名称分别是(  )

贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题

A.光球层、日冕层、色球层

B.色球层、光球层、日冕层

C.光球层、色球层、日冕层

D.色球层、日冕层、光球层

【答案】C

【解析】

图中太阳大气①、②、③指的是太阳外部大气结构,由内向外,名称分别是光球层、色球层、日冕层,C对。A、B、D错。

8.太阳活动爆发被人们形象地称为“太阳发脾气”,人们也一直在研究“太阳发脾气”时地球上发生的变化,但仍有很多领域的问题难以解决。“太阳发脾气”时可能发生(  )

①手机用户通话时信号时强时弱

②信鸽迷途

③地球各地的夜空产生极光

④固定电话信号中断

A.①②B.②③C.③④D.②④

【答案】A

【解析】

考查太阳活动对航天器运行、对地球的影响。

“太阳发脾气”时可能影响无线电短波通讯,导致手机用户通话时信号时强时弱,①对。对地球磁场有影响,导致信鸽迷途,②对。地球高纬度地区的夜空产生极光,③错。固定电话信号不受影响,④错。故选A。

9.下面四幅中能正确表示地球自转方向的是()

贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】

【详解】四幅图均属于极点俯视图,这种图的判断原则为“北逆南顺,自西向东”,A、B方向不对,均错误。C选项中自西向东沿自转方向经度应从0°到90°E,错误。D选项沿着自转方向自西向东经度由90°W减小到0°,正确。故选择D。

 

10.读下图,下列关于A,B,C,D四点自转线速度的比较,正确的是(  )

贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题

A.A=CB.A=C>B>DC.A=DD.A=D>B>C

【答案】B

【解析】

【详解】地表各地自转的线速度由赤道向两极逐渐递减,纬度越高,自转的线速度越小,由四点纬度位置可知A=C>B>D,故B项正确。

11.同一条经线上,下列说法正确的是(  )

A.线速度相同B.地方时相同

C.日出时刻相同D.做水平运动物体偏转方向相同

【答案】B

【解析】

【分析】

同一条经线上,地方时相同。同一经线上,纬度不同,线速度不同、昼夜长短不同,日出时刻不同。南、北半球水平运动物体偏转方向不同,北半球向右偏,南半球向左偏。

【详解】地方时是经度不同的地方,时刻不同。同一条经线上,地方时相同,B正确。同一经线上,纬度不同,线速度不同,A错。由于地球公转,昼夜长短的变化,同一经线的不同纬度昼夜长短不同,日出时刻不同,C错。南、北半球水平运动物体偏转方向不同,D错。

12.图中的虚线是水平运动物体的原始方向,实线是其偏转方向,正确的图示是(  )

贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题A. B. C. D.

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查地转偏向力,其原则为“北半球偏右,南半球偏左,赤道不偏”。应注意这里的左右应为运动方向的左右,且跨过赤道后方向应改变,综合判断B正确。

面向河流下游,左手方视为河流左岸,右手方视为河流右岸。读某一平直河流剖面图,完成下列问题。


贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题

13.若该河为平直河道,剖面是由于自然力的影响,则该河位于(  )

A.南半球B.赤道上C.北半球D.回归线上

14.若该河自西向东流动,河堤需要特别加固的是(  )

A.南岸B.北岸C.东岸D.西岸

【答案】13. A 14. B

【解析】

本题考查学生读图能力,尤其是河床底部的基本情况。当然最重要的知识点是考查地转偏向力的相关知识,以“南左北右”为思考方式。

【13题详解】

从图中可以看出河流的右岸受到侵蚀,北半球水平运动的物体向右偏,所以该河位于北半球。

【14题详解】

若该河自西向东流动,南岸为右岸,河流主要侵蚀南岸,所以河堤需要特别加固的是南岸。

目前,上海正大力推广“太阳能屋顶计划”。有专家指出:上海没有油田和煤矿,但有两亿平方米的屋顶,不能辜负了屋顶这片免费的阳光。据此回答下列问题。

15. 下列自然现象与太阳辐射无关的是()

A. 生物的出现 B. 水体的运动 C. 火山的喷发 D. 煤炭的形成

16. 上海积极推广“太阳能屋顶计划”是因为()

A. 常规能源缺乏,能源需求量大 B. 是我国太阳能最丰富的地区

C. 太阳能资源清洁、可再生、能量集中 D. 上海经济发达,能源蕴藏量大

【答案】15. C 16. A

【解析】

【15题详解】

生物生长的基本作用是光合作用,能量来源于太阳能,A有关。水体的运动依赖于水循环,始于蒸发,能量来源于太阳能,B有关。煤炭是由古代植物遗骸形成的,生长能量来源于太阳能,D有关。火山喷发能量来源于地球内部的放射性元素衰变能,与太阳能无关,C正确。

【16题详解】

据材料可知,上海地区缺乏常规化石能源,同时人口密集经济发达对能源的需求量大,A正确。上海位于长江三角洲属季风气候,降水量大大气较浓厚太阳能并不丰富,B错误。C选项说法与题干无关,并不能能解释太阳能屋顶计划原因。上海经济发达,能源需求量大,但能源蕴藏量并不大,D错误。

17.当地时间某日14 时,一架飞机从东京国际机场(东9区)起飞,大约3小时后抵达上海浦东国际机场,到达时的北京时间约为(  )

A.14 时B.15 时C.16 时D.17 时

【答案】C

【解析】

先将起飞时间转化为北京时间,利用东加西减法则,计算出起飞时间为北京时间13时,再加上飞行时间3小时,得出到达上海浦东国际机场的北京时间约为16时,选择C。

读下列一组光照图,回答下列问题。

贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题

18.四幅图中,正确表示北半球夏至日的是()

A.AB.BC.CD.D

19.北京(40°N)在C图所示日期的正午太阳高度为( )

A.40°B.23°26′C.60°D.50°

【答案】18. B 19. D

【解析】

【18题详解】

北半球夏至日时太阳直射北回归线,晨昏线与北极圈相切,北极圈内全部属于极昼。A为冬至日光照图,错误。B为极点俯视图且逆时针自转,同时北极圈内为极昼,正确。C中晨昏线穿过极点,昼夜平分应为春秋分日。D为南极点俯视图,此时南极极昼应为冬至日日照图,错误。故选择B。

【19题详解】

正午天阳高度计算公式为:正午太阳高度=90°—(所求地与直射点的纬度差)。此时为春秋分,太阳直射赤道纬度为0°。因此北京正午太阳高度=90—(40—0)=50°,D正确。

2018年国庆节期间,全国人民在祝福祖国的同时也在享受国庆假期带来的快乐。据此完成下列问题。

贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题

20.在国庆节期间,太阳直射点的位置处于图中的(  )

A.a→bB.c→dC.b→cD.d→e

21.太阳直射点从a→b→c→d→e运动的周期是(  )

A.365日5时48分46秒B.365日6时9分10秒

C.23时56分4秒D.29.53天

【答案】20. B 21. A

【解析】

【20题详解】

国庆节是十月一日,其在秋分(9.23)之后冬至(12.22)之前,直射点应位于赤道与南回归线之间即c-d之间,B正确。

【21题详解】

太阳直射点从a→b→c→d→e的运动属于一次完整的太阳折射点回归运动,其周期被称为“回归年”,时间为365日5时48分46秒,A正确。

22.冬至日,下列城市中昼最长的是(  )

A.广州B.上海C.天津D.哈尔滨

【答案】A

【解析】

【详解】冬至日太阳直射南回归线,北半球昼短夜长,且纬度越高昼越短夜越长,四地中广州纬度最低,故白昼最长,A项正确。

23.若黄赤交角变小,地球五带的范围会(  )

A.热带不变B.热带变小C.温带变小D.寒带变大

【答案】B

【解析】

南北回归线之间为热带,回归线和极圈之间为温带,极圈到极点之间为寒带。黄赤交角的纬度数与回归线的纬度数相等,与极圈的纬度数互余。因此黄赤交角变小,地球上热带范围与寒带范围缩小,温带范围扩大。故B正确。

【点睛】本题易错选成C答案,注意掌握黄赤交角与回归线和极圈的数量关系。

24.关于晨昏线的叙述正确的是(  )

A.晨昏线与经线总是重合的

B.晨昏线与太阳光线垂直

C.晨昏线是由于地球自转产生的

D.随着地球自西向东转,晨昏线不断东移

【答案】B

【解析】

【详解】晨昏线会随着太阳直射点的移动而产生角度变化,只有春秋分时才与经线重合,A错误。由于晨昏线是太阳光线照射地球表面形成的因此其永远与太阳光线垂直,B正确。晨昏线是因为地球是一个不发光不透明的球体,同一时间太阳只能照亮地球的一半而产生的,C错误。随着地球自西向东自转晨昏线应不断西移,即与自转方向相反,D错误。

25.下图中阴影部分为夜,中心点为北极点,则下列有关叙述正确的是(  )

贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题

A.弧AM为晨线B.弧MB为晨线C.弧AMB为昏线D.弧AMB为晨线

【答案】B

【解析】

【分析】

中心点为北极点,地球自转方向是逆时针方向。顺着地球自转方向,由夜进入昼的分界线是晨线,由昼进入夜的分界线是昏线。弧AM为昏线,弧MB为晨线。

【详解】图中阴影部分为夜,中心点为北极点,自转方向是逆时针方向,顺着地球自转方向,由夜进入昼的分界线是晨线,由昼进入夜的分界线是昏线。弧AM为昏线,A错误。弧MB为晨线,B正确。弧AMB为晨昏线的一部分,C、D错。

2017年8月8日,在我国四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。据此,回答下列问题。

26.此次四川阿坝州九寨沟县地震的震源位于(  )

A.地壳B.地幔C.内核D.外核

27.地震的能量来源是(  )

A.太阳辐射能B.生物转化而成的化学能

C.地球重力能D.内部放射性物质衰变产生的热能

【答案】26. A 27. D

【解析】

试题考查地球内部圈层结构

【26题详解】

地壳的平均厚度为33千米,震源深度20千米,位于地壳,A正确。

【27题详解】

地震的能量来源于地球内部,放射性物质衰变产生的热能,D正确。

28.地球内部圈层划分的依据是(  )

A.地震波速度的变化B.温度的垂直变化

C.内部压力的变化D.物质温度的变化

【答案】A

【解析】

【详解】地球内部圈层结构的划分依据是地震波,地震波分纵波和横波。由于地球内部物质不均一,地震波在不同介质传播速度和通过的状况不一样,以此数据划分不连续面进而划分圈层,故A正确。地球温度的垂直变化和物质温度变化比较复杂,如岩石圈以固体热传导为主,受太阳辐射影响大,温度变化大,故无法作为区分圈层依据,BD错。地球内部压力随深度增加而增大,呈现规律的曲线变化,C错。故选A。

29.读“地球圈层构成示意图”,图中所示的圈层A、B、C分别是(  )

贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题
 

A.水圈、生物圈、岩石圈B.生物圈、岩石圈、水圈

C.岩石圈、水圈、生物圈D.生物圈、水圈、岩石圈

【答案】D

【解析】

【分析】

本题考查地球各圈层结构的位置关系。

【详解】C层位于最下层,为岩石圈;B层介于大气圈和岩石圈之间,为水圈;A层渗透于岩石圈顶部、整个水圈和大气圈底层,为生物圈,故D正确。

30.岩石圈是指(  )

A.地壳B.地壳和上地幔顶部C.软流层及其以上部分D.上地幔

【答案】B

【解析】

【详解】岩石圈是指地壳和上地幔顶部(软流层)以上部分的总称,它们都是由坚硬的岩石组成,B正确。

二、综合题

31.读“地震波速度与地球内部构造图”,回答下列问题。

贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题

(1)图中E、F代表的地震波类型分别是:E______F______。

(2)E和F两种地震波大约在大陆地面下_____千米处速度明显加快,说明这里存在一个不连续面,这个不连续面M叫______。

(3)在地下2900千米处,E波和F波的变化表现为E______,F______,说明这里存在另一个不连续面,这个不连续面G叫______。

(4)在地球内部圈层中,不连续面M以上为______,M和G之间为______,G以下为______。

【答案】(1).横波(2).纵波(3).33(4).莫霍界面(5).完全消失(6).突然下降(7).古登堡界面(8).地壳(9).地幔(10).地核

【解析】

本题以地震波速度与地球内部构造图为背景材料,主要考查了地震波、地球内部圈层划分、岩石圈等知识,要求学生熟练掌握相关知识并灵活运用。

(1)纵波速度大于横波速度可以判断A是横波,B是纵波。

(2)根据地球内部圈层结构,地震波在通过莫霍界面时速度明显加快,通过古登堡界面时,横波消失,纵波速度减慢。地震波经过M界面时,横波和纵波传播速度都加快,因此图中M表示莫霍界面。

(3)在2 900千米处,纵波波速锐减,横波完全消失,可确定G面为古登堡界面。

(4)地球内部构造由莫霍界面和古登堡界面分为地壳、地幔和地核。地壳与地幔的分界线为莫霍界面,地幔与地核的分界线为莫霍界面古登堡面,所以M以上为地壳;M和G之间为地幔,G以下为地核。

32.读太阳系模式图,回答下列问题。

贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题

(1)图中表示地球的是______(填字母),按照距日远近、质量、体积等特征分类,行星E、F属于______。

(2)图中八大行星绕日公转过程中具有______、______和近圆性等相似的运动特征。

(3)太阳系中的小行星带位于______(填名称)轨道和______(填名称)轨道之间。

(4)地球虽是太阳系中一颗普通的行星,但也是一颗适于生物生存和繁衍的行星。地球上之所以有生命存在,是因为:①地球处在______的宇宙环境中;②地球自身具备适宜的______、______、______等条件。

【答案】(1).C(2).巨行星(3).同向性(4).共面性(5).火星(6).木星(7).安全稳定(8).温度(9).大气(10).液态水

【解析】

(1)据图可知,太阳系八大行星距太阳从近到远的顺序依次为水、金、地、火、木、土、天王星、海王星。则C表示地球,E为木星F土星,体积质量最大,为巨行星。

(2)图中八大行星绕日公转均自西向东运动,公转轨道几乎在一个平面,即过程中具有同向性、共面性和近圆性等相似的运动特征。

(3)据图可知,小行星带位于火星和木星之间。

(4)地球存在生命的原因有外部条件和自身条件,外部条件是安全、稳定的宇宙环境,自身条件是具有适宜的温度、大气和液态水。

33.读下图(阴影部分表示黑夜),回答下列问题。
贵州省铜仁一中高一2018-2019学年上学期期中地理试题

(1)根据图示信息判断此图是北半球还是南半球?___________。

(2)此时为北半球___________(节气),太阳直射点的纬度是___________,AB是晨昏线中的___________线。

(3)此时北半球昼夜长短的状况是___________,此时A地的地方时为___________点,A地昼长为___________小时。B地昼长为___________小时。

(4)此时正午太阳高度的分布规律是___________,该日C、D、B三地中正午太阳高度最大的是___________。

【答案】(1).南半球(2).冬至日(3).23°26′S(4).晨线(5).昼短夜长(6).6点(7).12小时(8).24小时(9).由南回归线(或23°26′S)向南、北两侧递减(10).D

【解析】

【详解】(1)根据自转方向为顺时针可知,此图为南半球。

(2)此时晨昏线和南极圈相切,南极地区全部为极昼可知应为冬至日(12.22)。太阳直射南回归线,纬度为23°26′S。顺着自转方向跨过AB进入白天,因此AB应为晨线。

(3)由于此时是冬至日因此北半球昼短夜长。A地位于晨线上且位于赤道,即将日出,时间为6点。赤道所有地区昼夜等分均为12小时。B地位于极圈,此时正值极昼昼长应为24小时。

(4)此时太阳直射南回归线,正午太阳高度的分布规律应该是由南回归线(或23°26′S)向南、北两侧递减。距离直射点纬度越近正午太阳高度越大,D点位于南回归线上正午太阳高度为最大90°。

    加载更多内容...
  • 关键词:期中地理试题
  • 上一篇:云南省云天化中学高一2018-2019学
  • 下一篇:江苏省江阴四校高一2018-2019学年
  • 猜你喜欢()