地理首页
地理教学
地理科普
地理试题
地理课件
地理教案
地理学案
地理复习
地理图片
地理课本
地理书库
中国地图
世界地图
地理新闻
行政区划
小故事
作文素材
作文大全
范文大全
黑板报
手抄报
地理资料
中国旅游
世界各地

交通运输方式和布局课时跟踪训练及地理解析24

时间:2016-10-26  归属:地理试题解析
一、选择题
(2015·安徽淮南一模)2014年12月,蒙(自)河(口)铁路正式开通运营。下图为蒙河铁路及铁路线上的马英河大桥。完成1~2题。

1.影响蒙河铁路建设的障碍条件主要是(   )
A.气候条件       B.地形条件
C.水文条件        D.资金条件
[解析] 该线路主要经过山地、丘陵地区,地形起伏大是该铁路建设的主要障碍。
[答案] B
2.蒙河铁路有些路段采用图中的高架桥的方式,目的主要是(  )
A.保护生态       B.节约耕地
C.减小起伏        D.降低造价
[解析] 该地地形起伏大,从图中可以看出高架桥的建设可以使火车行驶道路平坦,减少起伏。
[答案] C
 (2015·保定期末)城市轨道交通方式多样,如单轨、地铁等。右图示意重庆市单轨交通穿楼而过。据此回答3~4题。

 
3.城市轨道交通具备的特点有(  )
①准时 ②快速 ③运量小 ④污染大
A.①②       B.①③
C.②④        D.③④
[解析] 本题主要考查交通运输方式的特征。城市轨道交通有其固定轨道,与其他交通运输方式分离,具有准时、快速、运量大、污染小的特点。
[答案] A
4.与地铁相比,单轨交通更适用于山城,这是因为单轨交通(  )
A.运量更大
B.占用土地更多
C.造价更高
D.更能适应复杂的地形
[解析] 本题主要考查影响交通运输线建设的区位因素。单轨交通更适用于山城,说明该交通运输方式更能适应复杂的地形。单轨交通不如地铁运量大,但占用土地较少,造价比地铁要低。
[答案] D
(2015·沈阳一模)读某区域示意图,回答5~6题。

5.据图分析,制约a地区发展交通运输业的主要因素是(  )
A.气候       B.地形 
C.河流        D.资源
[解析] 本题主要考查影响交通运输业发展的因素。从图中可以看出,a地被山地包围,修建道路的难度较大,故地形成为制约该地发展交通运输业的主要因素。
[答案] B
6.若计划修建由a城镇至c城镇的公路,则四条线路中的最优线路及理由分别是(  )
A.①线路 地势起伏最小
B.②线路 路程最短
C.③线路 兼顾b城镇
D.④线路 连接城镇最多
[解析] 本题主要考查交通线路布局的原则。从图中可以看出,通过①线路连接a和c,经过的城镇少,不利于更好地方便居民的出行,不是最优线路;通过②线路连接a和c,采取直线直接穿过山地,工程量大,修建难度大、成本高,并且经过的城镇更少,不是最优线路;通过③线路连接a和c,虽然经过了多个城镇,但是直接穿过山地,工程量大,修建难度大、成本高,不是最优线路;通过④线路连接a和c,不仅能够尽可能多地连接城镇,方便居民出行,而且尽量避开了山地陡坡,修建难度较小,工程量较小,是最优线路。
[答案] D
(2015·江西八校4月模拟)在我国进入“高铁时代”的大背景下,各城市的高铁站建设也方兴未艾,而部分河运却日益衰落。2014年2月26日,中国首条在高原高海拔和戈壁荒漠地区开通的高速铁路兰新高铁全线开通运营。汉江全长1532千米,流域涉及6省市,素有“千里黄金水道”之称。回答7~9题。

7.兰州等大城市高铁车站远离主城区,布局在城市核心区的边缘,其主要原因是(  )
A.高铁站用地面积广,郊区地价较低,可大大降低成本
B.促进高铁站所在郊区的城市化步伐
C.远离主城区,便于旅客集散
D.位于城乡结合部方便居民出行
[解析] 高铁站是客运的中转站,把高铁站建在城市核心区边缘,主要是考虑带动所在区域经济发展,促进郊区城市化。
[答案] B
8.近代以来,汉江航运不断萎缩,下列原因分析正确的是(  )
①新的运输方式的兴起并发展成为主要运输方式 ②河流落差加大,水流湍急 ③水库、涵闸和桥梁等工程建设阻碍通航 ④船舶大型化使干流和下游的部分河段丧失通航能力
A.①④       B.①②
C.①③        D.②④
[解析] 河运与现代运输的公路、铁路等相比,速度慢是其劣势,故新的运输方式兴起是汉江航运萎缩的原因之一;另外,图中显示汉江上有多座水库、水电站,则大坝也会使河流航运受到一定阻碍。故C项正确。注意近代以来,汉江航运萎缩与河流落差无关,因为河流落差条件一直存在,不会在近代以来发生大的变化。
[答案] C
9.兰新高铁沿线修建了长达440千米的防护措施,在一些路段还出现了地上隧道。这些防护措施和隧道的作用是(  )
A.防沙尘暴       B.防泥石流
C.防动物穿行    D.防大风
[解析] 兰新高铁沿线有多个风口,大风对铁路运行会有较大的影响,故采取如右图防风墙等措施来减轻大风危害。
[答案] D
(2015·乌鲁木齐二诊)我国长三角地区城际高铁多段地基采用水泥粉煤灰碎石(CFG)桩施工技术。下图为铁路CFG桩复合地基示意图。读图完成10~11题。

10.长三角地区城际高铁多采用CFG桩复合地基的主要目的是(  )
A.防止春季冻土消融
B.防止黏土地基沉降
C.减少大量稻田占用
D.降低洪水泛滥危害
[解析] 本题主要考查交通运输建设的影响因素,考查考生获取和解读信息及调动和运用知识的能力。长三角地区纬度较低,无冻土分布,A项错误;该地区土壤多为黏重的红壤,利用CFG桩施工技术可以有效防止地基沉降,B项正确;图示路基直接分布于土层之上,不会减少对农田的占用,C项错误;CFG桩复合地基对防洪没有作用,D项错误。
[答案] B
11.长三角地区城际高铁的建成通车带来的有利影响是(  )
A.显著减轻航空运输的压力
B.提高沿线农产品的外运量
C.缩短中东部地区时空距离
D.促进当地旅游资源的开发
[解析] 本题主要考查交通运输建设的意义,考查考生调动和运用知识的能力。长三角地区城际铁路主要承担短途运输任务,对航空运输影响小,A项错误;城际高铁主要用于客运,对农产品的运输影响小,B项错误;该高铁分布于长三角地区,不能缩短中东部地区的时空距离,C项错误;缩短了长三角地区内部区域间的时间距离,有利于促进当地旅游资源的开发,D项正确。
[答案] D
(2015·厦门期末)蜂农为了“追花夺蜜”,往往要不停地迁徙放蜂。下图为我国东线放蜂线路图。读图完成12~13题。

12.蜂农“追花夺蜜”应选择的交通运输方式是(  )
A.航空运输       B.内河航运
C.铁路运输        D.公路运输
[解析] 本题考查公路运输的优点,意在考查考生调动和运用知识的能力。公路运输具有机动灵活的特点,可以实现“门口到门口”的运输,所以“追花夺蜜”应选公路运输。
[答案] D
13.蜂农沿图示路线放蜂途中,最可能遇到的地理现象是(  )
A.在闽粤遇山洪,冲走蜂箱
B.在皖南遇梅雨,滴蜜无收
C.在华北遇干旱,蜜源减少
D.在东北遇初霜,蜜蜂受冻
[解析] 本题考查锋面雨带的分布规律等,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。蜂农到达闽粤的时间为1~3月,此时锋面雨带尚未到达这里,这里不会形成山洪,A选项错误;3~4月蜂农到达皖南,而皖南进入梅雨期在6月,B选项错误;蜂农来到华北的时间为4~6月,此时锋面雨带仍滞留在南方,华北较干旱,C选项正确;7~8月蜂农到达东北时,正是盛夏时期,不可能有霜冻,D选项错误。
[答案] C
二、综合题
14.(2015·新课标全国卷Ⅱ)阅读图文材料,完成下列要求。
尼日利亚人口超过1亿,经济以农矿业为主。2014年11月20日,尼日利亚与我国正式签署了沿海铁路项目商务合同。该项目总金额达119.7亿美元,全线采用中国铁路技术标准,是截至当时中国对外工程承包史上单体合同金额最大的项目。下图示意尼日利亚铁路的分布。

(1)归纳尼日利亚现有铁路路网特点及作用。
(2)指出尼日利亚拟建沿海铁路的布局特点。
(3)简述尼日利亚沿海地区的气候特点,以及针对此气候特点,我国相关人员在建设该铁路时,为保障身体安康,需要防范的问题。
(4)指出因尼日利亚沿海铁路项目而可能获益的我国主要工业部门。
[解析] 第(1)题,读图可知尼日利亚现在仅有两条从内陆到沿海港口的铁路,再结合材料“以农矿业为主”推断铁路的作用主要是方便运输农矿产品和进口商品。第(2)题,读图可知拟建沿海铁路几乎与海岸线平行,沟通了沿海两大港口和原有的两条铁路。第(3)题,结合尼日利亚纬度和海陆位置推断,气候类型为湿热的热带雨林气候。因此要注意防范中暑、晒伤、毒虫叮咬、野生动物侵袭等。第(4)题,与铁路建设相关的工业部门主要有钢铁、机械、机车制造、电子通信、管线制造等。
[答案] (1)路网特点:线路较少(密度较低);连接内陆和沿海港口。
作用:方便农矿产品出口和进口商品的运输。
(2)横贯沿海地区(或几乎与海岸线平行);连接东、西两条(通向内陆地区的纵向)铁路,构成铁路网。
(3)气候特点:(纬度低,属热带雨林气候)全年高温多雨。
需要防范的问题:中暑;晒伤;食物中毒;毒虫叮咬;野生动物侵袭;疫病;瘴气等。
(4)钢铁、机械、机车制造、电子通信、管线、建材等与铁路建设和列车制造有关的部门。
15.(2015·东北三校一模)阅读图文资料,完成下列要求。
“海上丝绸之路”是古代中国与世界其他地区进行经济文化交流的海上通道。唐中后期,“陆上丝绸之路”因战乱受阻,“海上丝绸之路”达到空前繁盛。下图为中国古代丝绸之路路线图。
2013年中国国家主席习近平在哈萨克斯坦演讲时提出,在陆上古丝绸之路范围上建设丝绸之路经济带。

(1)试分析“海上丝绸之路”的建立,对我国沿海地区的意义。
(2)唐中后期,与中国“陆上丝绸之路”相比,“海上丝绸之路”具有哪些优势。
(3)请你为“陆上丝绸之路”经济带的可持续发展提出合理化建议。
[解析] 第(1)题,“海上丝绸之路”的建立,利于沿海地区资源开发、经济发展、促进了对外交流;第(2)题,对比两条线路,结合海运相对于陆运优点(成本低、运量大、通航时间长、人为干扰小等)分析即可;第(3)题,该题答题思路类似于区域发展思路,即利用优势资源发展相关产业,促进深加工、提高产品附加值,同时注意环境保护。
[答案] (1)加强了沿海地区的贸易往来,促进沿海地区经济的发展;推动了沿海地区的文化交流;促进了沿海地区的民族迁徙;促进沿海地区对外开放程度,提升了沿海地区的国际地位;促进沿海地区的资源开发;促进造船技术的发展。(任选四点)
(2)海上丝绸之路经过的路线更长,贸易量更大;海上丝绸之路可借助夏、冬季风,有利于航行,海路更具方便性;海路比陆路运量大,成本低;海上丝绸之路安全性高;几乎全年可通航。(任选四点)
(3)利用自然资源优势发展采矿业、矿产品加工工业;利用气候资源独特的优势,发展特色农业和农产品加工工业;利用环境优美、旅游资源丰富的优势,发展旅游业和服务业;利用边境线漫长的优势发展边境贸易。(任选两点)
注意保护生态环境,防止荒漠化;合理利用和保护水资源,防止发生次生盐碱化;合理控制旅游规模,提高服务质量;对农矿产品深加工,延长产业链,提高产品附加值。(任选两点)
    加载更多内容...
  • 关键词:交通运输方式布局地理解析课时跟踪训练
  • 上一篇:工业地域的形成与工业区课时跟踪训
  • 下一篇:交通运输方式和布局变化的影响课时
  • 猜你喜欢()