地理首页
地理教学
地理科普
地理试题
地理课件
地理教案
地理学案
地理复习
地理图片
地理课本
地理书库
中国地图
世界地图
地理新闻
行政区划
小故事
作文素材
作文大全
范文大全
手抄报
黑板报
地理资料
中国旅游
世界各地

四川省眉山等四市2016届高三第一次诊断性联考地理试题

时间:2016-04-20  归属:地理试题解析

1为河西走廊地区城市分布示意图。据此完成13题。

四川省眉山等四市2016届高三第一次诊断性联考试题 - 徐生 - 地理&星空

1.影响河西走廊城市分布的主导因素是

  A.地形    B.土地    C.水源    D.气候

2.与嘉峪关市相比较,玉门市

  A.服务范围更广    B.服务种类更少

  C.城市等级更高    D.同级城市更少

3.被称为“石油城”的玉门市老城区近年人口大量外迁,其原因最可能是

  A.石油枯竭    B.水源短缺    C.土地沙化    D.气候恶化

2示意1995年以来我国铁矿石和铜矿石进口依赖度。据此完成46题。

四川省眉山等四市2016届高三第一次诊断性联考试题 - 徐生 - 地理&星空

 

4.据图示信息可知

  A.图示大部分时段铜矿石进口量大于铁矿石

  B2001年后,铜矿石进口依赖度总体更平稳

  C2009年后,铁矿石进口量有所下降

  D.图示时段铁矿石进口依赖度上升幅度更大

5.北欧的瑞典是我国铁矿石进口国之一。运输铁矿石的海轮,从瑞典到我国走最近航线需经

  A.苏伊士运河    B.麦哲伦海峡  C.巴拿马运河    D.好望角

6.缓解我国铁矿、铜矿等矿产资源短缺且符合可持续发展原则的可行措施是

  A.扩大国外进口量    B.扩大国内开采量

  C.提高资源利用率    D.压缩国内需求量

    20156月,中俄合资公司取得了莫斯科至喀山高铁项目的勘测、设计合同,中国企业

参与俄罗斯高铁施工建设成为必然。图3为莫喀高铁走向示意图。据此完成79题。

四川省眉山等四市2016届高三第一次诊断性联考试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.莫斯科至喀山高铁建设将会遭遇的自然障碍有

  A.密布的地下溶洞    B.严重的冻土问题

  C.频发的泥石流    D.大面积的沼泽

8.中国高铁企业参与俄罗斯高铁施工建设,我国可能直接获益的主要工业部门有

  ①建材工业    ②食品工业    ③机械工业    ④电力工业

  A.①②    B.①③    C.②③    D.②④

9.在俄罗斯高铁施T建设的最佳季节,中俄两国首都相比

  A.莫斯科正午太阳高度更高    B.两地日落方位角相同

  C.北京日出地方时更早    D.莫斯科白昼时间更长

4为珠三角地区产业转移圈层示意图。据此完成1011题。

四川省眉山等四市2016届高三第一次诊断性联考试题 - 徐生 - 地理&星空

 

10.与另两个圈层相比,第一圈层承接产业比例最大的原因可能是

  A.工资成本低    B.地租成本低    C.科技水平高    D.距珠三角近

11.产业向外转移将会导致珠三角地区

  A.产业空心化日趋严重    B.城镇失业率明显上升

  C.工业污染物排放增加    D.高技术人才比重增加

36.22分)阅读图文材料,完成下列要求。

    金沙江下游是我国梯级电站建设推进最快的地区。图6示意金沙江下游河段四座

  巨型梯级水电站分布。

四川省眉山等四市2016届高三第一次诊断性联考试题 - 徐生 - 地理&星空

   (1)归纳金沙江下游段水电站的特点。(4分)

  (2)说出金沙江下游的流量特点。(4分)

  (3)推测近年来金沙江下游水电基地建设发展迅速的可能原因。(8分)

  (4)指出金沙江下游大规模推进巨型水电站建设可能给当地带来的不利影响。(6分)

37.24分)阅读图文材料,完成下列要求。

    埃塞俄比亚西南部卡法山区是最早生产咖啡的地区(原产地)。研究表明:咖啡树最

  适合生长在平均温度为20℃左右,年降水量为15002000毫米,土壤透水性强,日照较

  丰富的环境里。埃塞俄比亚谚语说:“咖啡是我们的面包。”现在,咖啡已经成为流行于世

  界三大饮品之一。图7a为非洲轮廓图(图中箭头表示赤道附近7月盛行风向),图7b

  埃塞俄比亚及周边地区地形图。

四川省眉山等四市2016届高三第一次诊断性联考试题 - 徐生 - 地理&星空

 

  (1)描述埃塞俄比亚的地理位置。(6分)

  (2)分析影响埃塞俄比亚7月季风水汽丰富的原因。(4分)

  (3)分析卡法山区生产咖啡的有利自然条件。(8分)

  (4)简述卡法山区发展咖啡种植对当地可持续发展的意义。(6分)

 

    请考生在第424344三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。

作答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号涂黑。

42.10分)旅游地理

    泰国南部的普吉岛(图8)以优美的自然风光,独特的异域风情,吸引了世界各地游客纷至沓来。有5位成都旅游者结伴拟于8月前往该岛旅游。

四川省眉山等四市2016届高三第一次诊断性联考试题 - 徐生 - 地理&星空

    指出该岛屿旅游资源的主要特色,并说明该季节他们来此旅游应准备的物品及理由。

43.10分)自然灾害与防治

    2015年第21号台风“杜鹃”于929850分左右在福建中部莆田沿海登陆。9为中央气象台发布的台风“杜鹃”登陆前24小时(9288时~9298时)降水预报图。

四川省眉山等四市2016届高三第一次诊断性联考试题 - 徐生 - 地理&星空

  分析台风登陆前广东沿海与浙江沿海降水差异的原因,并说明防御台风灾害可采取

的应急措施。

44.10分)环境保护

    由于不合理的水资源利用,地处准噶尔盆地西部的艾丁湖面积由上世纪40年代末

  1200平方千米萎缩至如今的500平方千米左右,导致大面积的沙尘、盐尘裸露在干涸

  的湖床底部。图10为艾丁湖位置及周边地形示意图。

四川省眉山等四市2016届高三第一次诊断性联考试题 - 徐生 - 地理&星空

    试指出艾丁湖面积缩减带来的生态环境问题。

  

四市联考高中2016届第一次诊断性考试

文科综合·地理参考答案

1.C  2.B  3.A  4.B  5.A  6.C  7.B  8.B  9.D   10.D  11.D

36.22分)

  (1)[参考答案】装机容量大(或发电量大);分布密集(数量多或梯级分布)。

  【给分细则】每个要点2分,共4分。第二个要点若学生答“梯级开发”也给分。

  (2)[参考答案】流量丰富;流量季节变化明显。

  【给分细则】每个要点2分,共4分。第二个要点答夏季流量明显大于冬季也给分。

  (3)[参考答案】我国经济发展迅速,对电能的需求迅速增长;减排压力倒逼加速水电开发(火

  力发电带来的严重污染倒逼加速水电开发);我国西部大开发及地方政府的政策支持;我国

  水电站建设技术的快速提高;有了建设巨型水电站的资金积累。

  【给分细则】每个要点2分,答出 4点得8分。其它若有合理答案也可给分。

  (4)[参考答案】移民数量大;淹没损失大(淹没大量居民点和耕地);诱发地质灾害(崩塌、滑

  坡等)的风险大;生物多样性减少明显。

  【给分细则】每个要点2分,答出三个要点即得6分。若有其它合理答案也可给分。

37.24分)

  (1)[参考答案】地处(东半球)热带地区;位于非洲东北部;距离红海、印度洋较近(或地处内

  陆)。

  【给分细则】每个要点2分,共6分。

  (2)[参考答案】源白印度洋;距离印度洋较近,沿途水汽损失小。

  【给分细则】每个要点2分,共4分。

  (3)[参考答案】起伏的地表会增加土壤透水性能;山区地形为地形雨的形成创造了条件;地

  处热带高海拔地区,一方面使其气温适中,另一方面也有较为充足的光照。

  【给分细则】前面两个要点每点2分。第三个要点事实上是两个要点,答jLI_I“热带高海拔地

  区”给2分,后面的影响(结果)一个1分。此小题共8分。

  (4)[参考答案】满足当地人饮用咖啡的需求;发展当地经济,增加当地人民收入;涵养水源,

  保持水土。

  【给分细则】每个要点2分,共6分。

    加载更多内容...
  • 关键词:眉山市四川省联考地理试题高三2016届诊断性
  • 上一篇:河南洛阳示范性高中2016届高三第二
  • 下一篇:湖南省郴州市2016届高三第二次联考
  • 猜你喜欢()