地理首页
地理教学
地理科普
地理试题
地理课件
地理教案
地理学案
地理复习
地理图片
地理课本
地理书库
中国地图
世界地图
地理新闻
行政区划
小故事
作文素材
作文大全
范文大全
手抄报
黑板报
地理资料
中国旅游
世界各地

祖国的首都─北京地理同步测试

时间:2014-11-12  归属:地理试题解析
一、单项选择题
 
(原创)读北京地形示意图,回答1~3题。
 

 
1.图中①、②表示的山脉分别是(    )
 
A.太行山脉、燕山山脉    B.太行山脉、阴山山脉
 
C.大兴安岭、长白山脉    D.大兴安岭、小兴安岭
 
2.北京及其周围地区的地势特点是(    )
 
A.南高北低    B.西北高东南低    C.东高西低    D.东北高西南低
 
3.图中河流的流向大致是(    )
 
A.自西向东流    B.自南向北流    C.自西北向东南流    D.自东南向西北流
 
考查目的:北京的地势及影响的河流流向。
 
答案:1.A  2.B  3.C
 
解析:读图,从图中获取信息。第1题,北京北临燕山山脉,西临太行山脉。第2题,北京西面和北面背靠群山,所以地势由西北向东南倾斜。第3题,受地势影响,北京河流多自西北流向东南。
 
4.(原创)下列有关北京城市的说法,正确的是(    )
 
A.按地形区划分,北京位于华北平原南部
 
B.按干湿地区划分,北京属于湿润地区
 
C.按温度带划分,北京属于暖温带
 
D.按城市职能划分,北京主要是一个重工业城市
 
考查目的:综合考查北京的地形、气候和城市职能。
 
答案:C
 
解析:北京市位于华北平原的北部,属于半湿润区、暖温带,是全国的政治、文化中心和国际交往城市。
 
5.(志鸿优化教材快线)首都北京地理位置的优越性体现在(    )
 
①位于华北平原的北部边缘,背靠群山,面向渤海 ②名胜古迹众多 ③是全国最重要的交通运输枢纽之一 ④我国大城市之一
 
A.①②    B.②③    C.③④    D.①③
 
考查目的:北京位置的优越性。
 
答案:D
 
解析:北京市的地理位置优越,位于太行山、燕山和华北平原的结合部,并且全国形成了以北京为中心的铁路网,交通便利。“名胜古迹众多”和“我国大城市之一”描述的不是地理位置。
 
6.(2013·山东德州)关于北京市的叙述,正确的是(    )
 
A.位于华北平原的中部      B.今后应大力发展重工业
 
C.与河北省、天津市相邻    D.城市职能是全国政治、经济、文化中心
 
考查目的:北京市的自然环境、城市职能和发展方向。
 
答案:C
 
解析:北京市位于华北平原的北部边缘,与河北省、天津市相邻;是全国的政治中心、文化中心和国际交往中心;为了减轻城市污染,重点发展高新技术产业和服务业。
 
7.(原创)上百所高等院校、国家大剧院、国家图书馆都集中在北京,说明了北京的城市职能之一是全国的(    )
 
A.文化中心    B.政治中心    C.交通中心    D.对外交往中心
 
考查目的:北京的城市职能之一──文化中心。
 
答案:A
 
解析:北京大学、清华大学等高等院校,中国社会科学院、中国工程院等科研机构,“鸟巢”、国家美术馆、国家大剧院、国家图书馆以及分布在北京的国家级的文艺团体,都体现了北京是全国的文化中心。
 
8.(原创)2014年3月,第十二届全国人民代表大会第二次会议和政协第十二届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂召开,说明北京是我国的(    )
 
A.交通中心    B.政治中心    C.工业中心    D.文化中心
 
考查目的:北京的城市职能之一──政治中心。
 
答案:B
 
解析:人民大会堂是全国人民代表大会及常务委员会所在地,说明北京具有全国政治中心的职能。
 
9.(人教社教材解读)特大国有企业“首钢”迁出北京,说明北京的城市职能不包括(    )
 
A.政治中心    B.文化中心    C.经济中心    D.国际交往中心
 
考查目的:北京的城市职能。
 
答案:C
 
解析:北京是全国的政治、文化中心,也是国际交往中心。“首钢”搬出北京的最终目的是改善北京的城市环境质量,同时表明北京不具备经济中心的职能。
 
(2013·山东泰安)北京是我国的首都,也是世界上著名的历史文化名城和国际化大都市。读图文资料,回答10~11题。
 

 
10.关于北京市地理特征的叙述,正确的是(    )
 
①全国的政治、文化中心  ②南水北调东线、中线调水方案的终点城市  ③北依燕山、西临太行山  ④我国最大的工业城市  ⑤历史文化名城
 
A.①②④    B.①③⑤    B.②③④   D.③④⑤
 
11.2013年1月份以来,北京多次陷入了严重的雾霾天气,空气能见度低,质量下降,给人们的生产、生活及身体健康带来较大危害。下列行为中,不能降低或缓解北京雾霾天气发生的是(    )
 
A.增加城市绿地    B.注意节能减排,倡导低碳经济
 
C.大力倡导步行或乘坐公交车上下班    D.大力推广家庭小汽车的使用
 
考查目的:综合考查北京的位置、城市职能、经济文化及环境问题。
 
答案:10.B  11.D
 
解析:第10题,读图可知,北京位于华北平原的西北角,北依燕山,西邻太行山脉,地势由西北向东南倾斜,北京是我国的首都,是全国的政治中心、文化中心和国际交往中心。北京还是我国著名的古都和历史文化名城,有无数的名胜古迹,如长城、明清故宫、颐和园等等。南水北调东线工程的终点是烟台、威海、天津等地,中线工程的终点是北京、天津。我国最大的工业城市是上海。第11题,雾霾天气主要是大气污染造成的,大力推广家庭小汽车的使用会加重大气污染,加重北京的雾霾天气。
 
12.关于北京城市交通道路建设发展的叙述,正确的是(    )
 
A.建设成方格状道路    B.建设成由环路和放射路组成的快速路系统
 
C.建设成高架公路网    D.建设城市环状高速公路
 
考查目的:北京的交通。
 
答案:B
 
解析:北京市区形成了环形加放射状的快速道路网,环形公路把主要放射状交通干线连接起来,放射状交通干线便捷了中心城区的对外联系。
 
13.北京的环境要全面改善,下列措施不属于此范畴的是(    )
 
A.北京实现城区绿色覆盖率达到48%
 
B.北京市投入巨额资金将工业企业迁出中心市区
 
C.对重要旅游景点的古迹全部进行拆建
 
D.大部分场馆的建设将考虑充分利用太阳能
 
考查目的:北京的城市建设。
 
答案:C
 
解析:为建造宜居城市,北京城市中心打造了一批开放式的街心公园、绿地和广场,实现了城区绿化。为改善城市环境质量,北京把一些污染较重的企业迁出中心市区。对一些文化古代遗产应该进行保护和修缮。利用太阳能,既节约了资源,又减少了环境的污染。
 
(2011·武汉中考改编)如图,这是被称为“北京之魂”的老北京胡同。据此回答14~15题。
 

 
14.作为古都之一的北京,保留有众多的胡同,在城市建设和发展中,对这些胡同应(    )
 
A.全部拆除            B.原封不动地保留下来
 
C.根据建设需要拆除    D.有选择地保护和改造
 
15.如今,许多外国人喜欢游览北京的胡同,原因是(    )
 
A.旅游消费少                  B.北京胡同的环境好
 
C.北京胡同有独特的历史文化    D.北京胡同交通方便
 
考查目的:北京的历史文化遗产
 
答案:14.D  15.C
 
解析:第14题,对北京胡同有选择地保护和改造,既利于建筑的保护,又利于现代化城市的建设。第15题,如今,许多外国人喜欢游览北京的胡同,是因为北京胡同不仅仅代表一种建筑风格,更代表一种独特的历史文化。
 
二、综合题
 
16.(原创)读“北京市略图”,回答下列问题。
 

 
(1)写出图中字母代表的省级行政区和海域名称:A.        省,B.        市,C.        海。
 
(2)由北京通往西北地区的铁路干线①是        线,由北京向南的三条南北铁路干线依次是②        线,③        线,④        线,由北京通往东北地区的铁路干线⑤是        线。由此可见,北京也是全国的        交通中心。
 
(3)北京的1月平均气温最低时,澳大利亚正值        季。
 
(4)上海的小亮同学去年暑假参加了一次夏令营活动,以下是他凭记忆看到的景象和感受的描述,你认为其中哪些是可信的        。
 
A.沿京沪铁路乘火车到北京,途中看到了大片的玉米地和棉花地
 
B.在北京郊区游览了以古代建筑艺术而著名的避暑山庄
 
C.站在A地,看到周围景色,禁不住唱起了“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”
 
(5)2013年在北京举办了中国园艺博览会,全球更多的朋友更加喜欢到北京旅游,如果你是一名导游,你除了带领他们参观园博,还会带领游人参观北京的哪些景点?(至少列举四处)
 
考查目的:综合考查北京的位置、自然环境、经济与文化。
 
答案:(1)河北  天津  渤(2)京包  京广  京九  京沪  京哈  铁路(3)夏(4)A(5)长城、颐和园、天坛、故宫等
 
解析:第(1)题,北京被河北省包围,东南和天津市相邻,东南面向渤海。第(2)题,由北京到包头的京包线,是北京通往西北地区的铁路线。由北京向南的铁路线主要有三条,一条是京广线,由北京到广东省的广州;一条是京九线,由北京到香港九龙;一条是京沪线,由北京到上海。由北京到哈尔滨的京哈线,是北京通往东北地区的铁路线。第(3)题,北京位于北半球,澳大利亚位于南半球,南北半球季节相反,1月为北京的冬季,此时澳大利亚正值夏季。第(4)题,北京属于温带季风气候,粮食作物是小麦和玉米,经济作物有棉花;避暑山庄在河北的承德;A地是河北省,题中“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”反映的是内蒙古高原的景观。
 
17.(人教社教材解读)第29届夏季奥林匹克运动会于2008年8月8日至24日在中华人民共和国首都北京举办。读甲、乙、丙三幅图,回答下列问题。
 

 
(1)图丙是北京奥运会比赛的主场馆建筑,名称是“____________”。
 
(2)北京大致位于(40°N,116°E),属____________气候,气候特点是夏季____________,冬季____________。
 
(3)北京周围的地理事物与实际不符的是____________。(填数码)
 

 
(4)过去,北京人在冬季大量贮存大白菜的原因是(    )
 
A.北京人喜爱吃大白菜
 
B.大白菜营养丰富
 
C.吃大白菜价格便宜
 
D.冬季气温低,不利于蔬菜生长,而大白菜是可以较长时间贮存的蔬菜。
 
考查目的:综合考查北京的自然及人文地理知识
 
答案:(1)鸟巢(2)温带季风  高温多雨  寒冷干燥 (3)②  (4)D
 
解析:第(1)题,图丙是北京奥运会主场馆“鸟巢”。第(2)题,北京是温带季风气候,冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,春季干旱多风沙,秋季凉爽。第(3)题,北京向东出山海关可进入东北地区;从西北出居庸关可进入内蒙古高原;向西可联系黄土高原;向南可进入华北平原。第(4)题,因北京冬季气温低,不利于蔬菜生长,而大白菜是可以较长时间贮存的蔬菜,所以过去北京人在冬季大量贮存大白菜。
    加载更多内容...
  • 关键词:北京地理同步测试祖国的首都
  • 上一篇:八年级地理下册读图练习
  • 下一篇:世界最大的黄土堆积区─黄土高原地
  • 猜你喜欢()